Tips & Teknik Masak

9 Tips Belanja dan Persiapan Masak Hidangan Lebaran


Foto: Fotosearch

Tidak terasa dua minggu lagi kita akan merayakan Hari Raya Idul Fitri. Untuk menyambut tamu di rumah, tentunya kita harus mempersiapkan aneka hidangan khas Lebaran. Setelah THR turun sebaiknya kita segera berbelanja agar tidak repot saat Lebaran, seperti sembilan persiapan berikut ini:

1. Para pembantu biasanya pulang seminggu sebelum lebaran, jadi buatlah perencanaan menu dan daftar belanja minimal seminggu bahkan dua minggu sebelumnya.

2. Belanjalah bahan-bahan yang dapat disimpan lama, seperti daging sapi, ayam juga bumbu-bumbu seperti cabai dan bawang, minimal seminggu sebelumnya. Karena pasar akan lebih ramai dan harga lebih mahal beberapa hari menjelang lebaran.

3. Sebelum disimpan dalam freezer, daging sapi, ayam, dan ikan dibersihkan dulu dan dipotong sesuai kebutuhan.

4. Makanan wajib lebaran seperti ketupat dan lontong dapat dibuat 2 – 3 hari sebelumnya, karena dapat disimpan dalam freezer setelah dimasukkan dalam wadah kedap udara. Keluarkan dari freezer minimal 3 jam sebelum dikukus/dipanaskan.

5. Buatlah persediaan bumbu yang akan dipakai, juga kaldu dan saus pelengkap hidangan yang telah direncanakan. Simpan dalam plastik/wadah kedap udara sesuai jumlah resep, beri label nama dan tanggal, agar tidak tertukar atau salah pakai.

6. Untuk saus pelengkap, seperti saus kacang untuk siomai misalnya, sebaiknya air jeruk dicampur pada saat akan dihidangkan, agar cita rasa saus tetap segar.

7. Hidangan yang terbuat dari daging sapi atau ayam, seperti gulai, sambal goreng, rendang dapat dibuat beberapa hari sebelumnya, lalu simpan dalam freezer atau lemari es.

8. Untuk hidangan berkuah, sebelum disimpan sebaiknya pisahkan kuah dan isinya dalam wadah/plastik yang terpisah. Hal ini memudahkan bahan mencair lebih cepat saat dikeluarkan dari freezer.

9. Siapkan peralatan makan, gelas atau wadah saji yang akan digunakan minimal 1 hari sebelumnya. Pisahkan masing-masing sesuai kegunaannya, kemudian letakkan di atas meja yang sudah disiapkan. (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.