Tips & Teknik Masak

Belajar Membuat Dacquoise Cake

Foto: Dok. Primarasa

Dacquoise Cake merupakan cake tradisional Prancis yang terdiri dari dua atau tiga lapis meringue yang renyah dengan cita rasa kacang (almond atau hazelnut) dilapisi whipped cream atau buttercream (bisa yang bercita rasa). Biasanya dihidangkan dingin, dengan tambahan buah-buahan (khususnya strawberry) dan taburan gula halus. Bentuk khusus dari dacquoise adalah marjolaine yang berbentuk persegi panjang dan merupakan kombinasi meringue almond dan hazelnut dengan buttercream cokelat.

Cara membuat Dacquoise Cake
Bahan: 100 g almond bubuk, 50 g hazelnut (panggang, kupas, haluskan), 15 g tepung terigu protein tinggi, 140 ml putih telur, 115 g gula pasir halus.

Tahapan:
1. Siapkan loyang datar (jumlah dan ukuran loyang sesuai kebutuhan resep). Panaskan oven pada suhu 175°C.
2. Campur almond bubuk, hazelnut halus, dan tepung terigu, aduk rata, sisihkan. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok terus hingga mengilat dan timbul puncak-puncak/ujung-ujung halus, matikan mikser.
3. Masukkan campuran tepung terigu dalam 3 tahap, aduk perlahan dengan spatula hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk).
4. Tuang adonan ke atas loyang (lakukan sesuai resep—bisa dioles rata atau disemprot membentuk lingkaran). Panggang selama 15 menit hingga permukaannya kecokelatan dan agak mengeras, angkat.
5. Lepaskan kue dari kertas roti. Bila susah lepas, percikkan air di balik kertas yang menghadap loyang sehingga uap air akan membantu kue lepas, sisihkan.

Gampang, kan? (P)

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Kesalahan Sepele yang Menggagalkan Masakan

oleh Primarasa - 16 Nov 2018

Dari tidak membaca resep hingga minyak yang tidak panas.

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.