Tips & Teknik Masak

Cara Membuat Genoise Sponge Cake

Foto: Dok. Primarasa

Genoise Sponge Cake adalah sejenis sponge cake tradisional Italia yang dinamai sesuai tempat asalnya, yaitu Genoa, Italia. Yuk, berkenalan dengan 5 (lima) ciri khas genoise:
1/ Dalam pembuatannya, untuk menambah volume cake, pada genoise tidak digunakan pengembang yang bersifat kimia, dan hanya mengandalkan udara yang terperangkap dalam adonan selama proses pencampuran bahan.

2/ Tidak seperti sponge cake lainnya di mana putih dan kuning telur dikocok terpisah, pada genoise sponge cake: kuning dan putih telur dan kadang kuning telur tambahan, dikocok bersama dengan gula sambil ditim di atas api.

3/ Genoise umumnya tak terlalu berlemak, karena hanya mengandung lemak dari kuning telur, meski pada beberapa resep kadang ditambahkan mentega leleh agar lebih lembut dan gurih.

4/ Tidak seperti sponge cake biasa, genoise tidak begitu manis, karena mengandung sedikit gula.

5/ Genoise dipanggang dalam loyang bulat atau persegi. Hasilnya bisa berupa lembaran tipis 2 - 3 cm atau buat tebal untuk belah mendatar menjadi dua atau lebih. Untuk
tambahan cita rasa, lembaran cake ini bisa diperciki sirop gula atau sirop liqueur.

Cara membuat ​Genoise Sponge Cake
Bahan: 100 g almond bubuk, 50 g hazelnut (panggang, kupas, haluskan), 15 g tepung terigu protein tinggi, 140 ml putih telur, 115 g gula pasir halus

Tahapan:
1. Siapkan loyang datar (jumlah dan ukuran loyang sesuai kebutuhan resep). Panaskan oven pada suhu 175°C.
2. Campur almond bubuk, hazelnut halus, dan tepung terigu, aduk rata, sisihkan. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok terus hingga mengilat dan timbul puncak-puncak/ujung-ujung halus, matikan mikser.
3. Masukkan campuran tepung terigu dalam 3 tahap, aduk perlahan dengan spatula hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk).
4. Tuang adonan ke atas loyang (lakukan sesuai resep—bisa dioles rata atau disemprot membentuk lingkaran). Panggang selama 15 menit hingga permukaannya kecokelatan dan agak mengeras, angkat.
5. Lepaskan kue dari kertas roti. Bila susah lepas, percikkan air di balik kertas yang menghadap loyang sehingga uap air akan membantu kue lepas, sisihkan.

Tips:
-Untuk membuat Vanilla genoise sponge cake pada resep dasar, tambahkan ½ sdt esens vanili
- Jika membuat Chocolate genoise sponge cake pada resep dasar kurangi tepung terigu sebanyak 10 g dan ganti dengan 10 g cokelat bubuk.
-Mentega tawar cair dapat diganti minyak goreng. Meski hasilnya akan berbeda. Genoise dengan mentega cair teksturnya lebih kasar, namun lebih gurih dan harum aromanya.
Sedangkan jika memakai minyak goreng, tekstur kue tidak terlalu beremah, namun rasanya kurang gurih dan aromanya kurang harum.

Selamat mencoba! (P)

Share

ARTIKEL LAINNYA

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.