Tips & Teknik Masak

Cara Membuat Genoise Sponge Cake

Foto: Dok. Primarasa

Genoise Sponge Cake adalah sejenis sponge cake tradisional Italia yang dinamai sesuai tempat asalnya, yaitu Genoa, Italia. Yuk, berkenalan dengan 5 (lima) ciri khas genoise:
1/ Dalam pembuatannya, untuk menambah volume cake, pada genoise tidak digunakan pengembang yang bersifat kimia, dan hanya mengandalkan udara yang terperangkap dalam adonan selama proses pencampuran bahan.

2/ Tidak seperti sponge cake lainnya di mana putih dan kuning telur dikocok terpisah, pada genoise sponge cake: kuning dan putih telur dan kadang kuning telur tambahan, dikocok bersama dengan gula sambil ditim di atas api.

3/ Genoise umumnya tak terlalu berlemak, karena hanya mengandung lemak dari kuning telur, meski pada beberapa resep kadang ditambahkan mentega leleh agar lebih lembut dan gurih.

4/ Tidak seperti sponge cake biasa, genoise tidak begitu manis, karena mengandung sedikit gula.

5/ Genoise dipanggang dalam loyang bulat atau persegi. Hasilnya bisa berupa lembaran tipis 2 - 3 cm atau buat tebal untuk belah mendatar menjadi dua atau lebih. Untuk
tambahan cita rasa, lembaran cake ini bisa diperciki sirop gula atau sirop liqueur.

Cara membuat â€‹Genoise Sponge Cake
Bahan: 100 g almond bubuk, 50 g hazelnut (panggang, kupas, haluskan), 15 g tepung terigu protein tinggi, 140 ml putih telur, 115 g gula pasir halus

Tahapan:
1. Siapkan loyang datar (jumlah dan ukuran loyang sesuai kebutuhan resep). Panaskan oven pada suhu 175°C.
2. Campur almond bubuk, hazelnut halus, dan tepung terigu, aduk rata, sisihkan. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok terus hingga mengilat dan timbul puncak-puncak/ujung-ujung halus, matikan mikser.
3. Masukkan campuran tepung terigu dalam 3 tahap, aduk perlahan dengan spatula hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk).
4. Tuang adonan ke atas loyang (lakukan sesuai resep—bisa dioles rata atau disemprot membentuk lingkaran). Panggang selama 15 menit hingga permukaannya kecokelatan dan agak mengeras, angkat.
5. Lepaskan kue dari kertas roti. Bila susah lepas, percikkan air di balik kertas yang menghadap loyang sehingga uap air akan membantu kue lepas, sisihkan.

Tips:
-Untuk membuat Vanilla genoise sponge cake pada resep dasar, tambahkan ½ sdt esens vanili
- Jika membuat Chocolate genoise sponge cake pada resep dasar kurangi tepung terigu sebanyak 10 g dan ganti dengan 10 g cokelat bubuk.
-Mentega tawar cair dapat diganti minyak goreng. Meski hasilnya akan berbeda. Genoise dengan mentega cair teksturnya lebih kasar, namun lebih gurih dan harum aromanya.
Sedangkan jika memakai minyak goreng, tekstur kue tidak terlalu beremah, namun rasanya kurang gurih dan aromanya kurang harum.

Selamat mencoba! (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.