Tips & Teknik Masak

Tips Sukses Menyiapkan Bekal Sekolah

Foto: Dok. Primarasa

Membuat bekal untuk si kecil gampang-gampang susah. Bisa jadi menunya mudah, tapi tetap butuh waktu menyiapkannya. Atau, bingung menentukan bekal apa yang harus dibuat karena kadang anak-anak juga mempunyai selera dan keinginan yang tidak terduga. Tantangan lainnya adalah bekal harus sehat namun disukai oleh si kecil. Untuk membantu Anda, berikut beberapa tips berguna agar Anda sukses membuat bekal untuk si buah hati:


- Memilih menu: Usahakan bekal anak mengandung unsur-unsur berikut: sumber zat tenaga/energi (nasi, roti, mi, spagheti, kentang, jagung, tepung dan lain sebagainya), sumber zat pembangun (ikan, daging sapi dan ayam, susu, tahu, tempe, aneka kacang, dan lainnya), sumber zat pengatur (sayuran dan buah-buahan). Pilih resep yang praktis namun enak, bila perlu ajak anak ikut memilih dan membantu Anda sesuai kemampuannya.

Cicil persiapan: Siapkan bahan-bahan yang akan dibuat sehari sebelumnya atau pada malam hari, terutama untuk bahan-bahan yang membutuhkan persiapan khusus, seperti ayam/daging yang harus direndam dalam bumbu. Juga bahan-bahan yang bisa dicicil persiapannya, misal membuat saus, memotong sayur atau membuat bawang goreng.

Buat stok: Kaldu bisa dibuat jauh hari sebelumnya dan disimpan di frezeer. Makanan beku juga bisa simpan untuk beberapa hari, misalnya nugget, bakso, daging asap ataupun ikan dan udang yang sudah dilapisi tepung roti.

Gunakan peralatan modern: Peralatan seperti microwave dan toaster bisa sangat menghemat waktu. Selagi memanggang roti dalam toaster, Anda dapat mengerjakan/menyiapkan yang lain, seperti menggoreng kentang, sosis atau merebus sayuran untuk pelengkapnya.

Berkreasi: Kreatiflah menyiasati bekal si kecil. Bila si kecil tidak menyukai sayur, masukkan atau campur sayur dalam makanan yang dibuat. Misalnya buat bakso dengan campuran wortel serut atau masukkan bayam cincang saat membuat dadar telur. Atur makanan semenarik mungkin agar si kecil tergoda untuk mencicipi. Bila perlu, tampilkan sayuran (seperti wortel) dalam bentuk yang lucu dan cantik seperti bentuk bunga, bintang, dan bentuk lainnya, atau nugget yang berbentuk alphabet sehingga saat makan dia bisa bermain huruf.

Wadah: Gunakan wadah yang benar-benar tertutup rapat/kedap udara (agar makanan tidak tumpah di dalam tas). Sangat disarankan menggunakan wadah dari bahan berkualitas food grade. Wadah bekal juga harus yang mudah dibuka dan ditutup, sehingga si kecil tidak perlu bantuan orang dewasa untuk melakukannya. Jika ada masakah berkuah, masukkan dalam plastik tahan panas dan ikat rapat.

Evaluasi: Sempatkan menanyakan pada anak tentang bekal yang sudah Anda siapkan. Umpan balik dari anak sangat berguna agar bekal yang Anda siapkan tidak sia-sia. Dorong anak agar terlibat dalam memilih dan menyiapkan bekal agar nantinya dia bisa menyiapkan bekalnya sendiri. (P)  

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.