Tips & Teknik Masak

Tips Memilih dan Menyimpan Daging Kambing

Foto: Dok. Primarasa


Jangan asal dalam memilih daging kambing karena akan memengaruhi hasil masakan. Setelah memilihnya, perlu trik khusus juga dalam menyimpan daging kambing. Berikut hal-hal perlu Anda perhatikan dalam memilih dan menyimpan daging kambing. 


Memilih Daging Kambing
Daging kambing biasa dijual segar di pasar swalayan atau pun pasar tradisional. Daging kambing yang paling enak berasal dari kambing muda, berumur kurang dari 4 bulan, dengan daging yang masih empuk karena seratnya masih halus. Saat membeli, pilih yang warnanya merah muda, cerah dan baunya segar. Bila dipegang dagingnya masih kenyal dan lembap. Hindari daging yang mempunyai bercak kecokelatan atau abu-abu yang menandakan daging sudah tidak segar lagi. Semakin gelap warna daging, berarti semakin tua umur kambing.
 
Menyimpan Daging Kambing
Daging kambing yang baru dipotong dan segera digantung dan diangin-anginkan, daya tahannya bisa mencapai 24 jam. Untuk penyimpanan dalam jangka waktu yang lebih lama (lebih dari 24 jam), masukkan daging kambing dalam chiller. Sedangkan untuk penyimpanan dalam jangka waktu yang lebih panjang lagi (lebih dari 1 bulan), simpanlah dalam freezer. Saat akan mencairkan, taruh daging dalam lemari es, biarkan hingga es mencair. Sebagai patokan, untuk mencairkan 500 gram daging beku diperlukan waktu 5 jam dalam lemari es atau 2 jam dalam suhu kamar. Proses pencairan dalam lemari es memang lebih lambat, tetapi lebih baik karena daging tidak kehilangan terlalu banyak cairan.
 
Daging kambing yang matang bisa disimpan dalam lemari es, dan tahan 2 hari. Pastikan daging sudah dingin betul sebelum disimpan, lalu bungkus rapat dengan wrapping plastic atau wadah kedap udara. Bila disimpan dalam freezer bisa tahan 1 bulan. Daging kambing matang beku yang sudah dicairkan dan dipanaskan, sebaiknya segera dikonsumsi dan tidak disimpan/dibekukan lagi. (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.