Tips & Teknik Masak

Trik Seru Membuat Es Krim Rumahan


photo: pixabay
 

Akhir-akhir ini cuaca memang terasa lebih terik, itu sebabnya minuman dingin dan yang serba segar menjadi buruan. Mengapa tidak membuat es krim sendiri di rumah?

Meski cara paling mudah adalah membuat es krim dengan menggunakan ice cream maker, tetapi Anda bisa lho, menyiasatinya dengan menggunakan… kantung plastik! Ini dia caranya!

Kisah ini dibagikan oleh Hannah Goldfied, salah satu penulis dari New York Magazine yang terkagum-kagum melihat salah satu temannya membuat sendiri es krim untuk hidangan penutup acara makan malam. Uniknya, cara cepat dan asyik membuat es krim ini dilakukan bersama-sama oleh seluruh tamu, yaitu dengan secara bergantian mengguncangkan kantong plastik berukuran besar yang diisi dengan es batu dan garam, juga satu kantong plastik ukuran yang lebih kecil, dengan isi campuran susu, ekstrak vanilla, dan gula. Sepuluh menit sekali kantong berisi adonan es krim tersebut dioperkan kepada tamu yang lain, sampai akhirnya 6 orang tamu yang hadir di acara pesta makan malam tersebut mendapat giliran. Cara asyik untuk bersenang-senang dengan para sahabat, bukan?

Dan, voila! Di akhir proses, adonan es krim tadi berubah menjadi pasta es krim lembut – mirip dengan soft serve ice cream yang ada di rumah makan fast food – siap untuk dikonsumsi. Seru, ya?

Kunci dalam membuat es krim adalah membuat adonan yang dibekukan tetap bergerak. Melalui guncangan, kristal es yang terbentuk akan terus pecah menjadi butiran halus, sampai akhirnya membentuk tekstur lembut. Selain itu, melalui guncangan, molekul air dan lemak yang ada pada adonan akan lebih cepat menyatu. Juga, paduan es batu dan garam kasar membuat suhu turun dengan cepat, sehingga proses pembekuan cairan akan lebih cepat.

Memang cara ini biasa diwakilkan oleh mesin pembuat es krim, namun sebagai pengisi acara yang unik, tak ada salahnya untuk dicoba. Anda tertarik? Berikut resep yang bisa Anda coba.

Bahan:
  • 120 ml susu full cream
  • 120 ml krim kental
  • 2 sdt corn syrup
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt susu bubuk (full cream atau bebas lemak)
  • ¼ sdt ekstrak vanilla
  • 1/8 sdt garam atau sesuai selera
Bahan pembeku:
  • 1 kantung plastik ukuran kecil
  • 1 kantung plastik ukuran besar – bisa diganti dengan mason jar, kaleng, atau container plastik ukuran besar
  • 100 gram garam kasar
  • 3 cangkir es batu
Cara membuat:
  1. Campurkan susu, krim, dan corn syrup. Masukkan gula pasir dan susu bubuk, kocok hingga larut. Tambahkan vanilla dan garam, cicipi rasanya. Pindahkan ke dalam kantung plastik lalu tutup rapat.
  2. Masukkan es batu dan garam kasar ke dalam kantung plastik ukuran besar atau kemasan lainnya. Masukkan campuran susu dan krim. Pastikan kemasan tertutup rapat sehingga cairan tidak tumpah.
  3. Guncangkan kemasan selama 15-20 menit, sampai adonan es krim Anda mengental dan setengah membeku. Hati-hati, kemasan ini sangat dingin, sehingga ada baiknya Anda mengenakan sarung tangan yang cukup tebal.
  4. Es krim siap disajikan
Untuk 1-2 porsi
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.