Acara & Liputan

Dari Chef Hingga Pelajar Hadir di Lomba Masak Ikan Nusantara Audisi Jakarta



Setelah Batam, Gorontalo, dan Biak, kota Jakarta menjadi tempat keempat diadakannya audisi dan roadshow Lomba Masak Ikan Nusantara 2017. 
 
Bertempat di SMKN 27 Jakarta, audisi diselenggarakan pada Jumat, 28 Juli 2017. Sebanyak 33 peserta diuji kemampuan masaknya untuk menyajikan hidangan terbaik berbahan ikan. Selain itu mereka pun diminta untuk membawa hasil masakan jadi yang telah didaftarkan sebelumnya di www.primarasa.co.id untuk dinilai dewan juri di hari audisi.
 
Para peserta audisi memiliki latar belakang profesi yang beragam, mulai dari juru masak, karyawan, ibu rumah tangga, hingga pelajar. Peserta pun tidak hanya bertempat tinggal di Jakarta dan sekitarnya saja, tapi ada juga peserta yang datang dari Padang dan Bandung khusus untuk mengikuti audisi ini!
 
Acara dibuka oleh sambutan dari Riza Damanik selaku Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP), Eti Suyanti Kepala Sekolah SMKN 27 Jakarta, serta Darjamuni sebagai Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta.
 
"Saya bangga sekali dengan adanya lomba ini. Mudah-mudahan akan muncul banyak diversifikasi masakan ikan yang bisa mewujudkan peningkatan konsumsi makan ikan Jakarta yang masih di bawah target nasional," ujar Darjamuni.




 
Pada audisi ini, Ibu Gubernur DKI Jakarta, Happy Djarot, juga berkesempatan hadir dan turut membuka acara sekaligus menyemangati para peserta lomba.
 
"Saya berharap ada ide kreatif dan kreasi yang baru dan bisa dinikmati masyarakat. Pemprov DKI sangat mendukung acara ini dan saya berharap dari Jakarta akan muncul chef-chef yang andal dalam mengolah ikan," ujar Ibu Happy Djarot.
 
Setelah pembukaan, peserta langsung unjuk kepiawaiannya dalam mengolah masakan ikan andalannya. Karena banyaknya peserta, lomba pun dibuat menjadi dua sesi. Mereka bebas memasak apa saja menggunakan ikan atau hasil laut lain, serta menyertakan tepung Kobe sebagai salah satu bahannya.

 
Dewan juri yang bertugas menilai masakan para peserta pada audisi Jakarta adalah Chef Naldi Budhyarto (Editor Primarasa & Head Chef Dapur Uji Femina), Darmastuti Nugroho (Kepala Biro Pengelolaan Istana), dan Akmaliyah (Guru Senior Tata Boga SMKN 27 Jakarta). Kriteria penilaian lomba meliputi rasa, presentasi/penyajian, kreativitas, dan kebersihan.
 
Menurut Chef Naldi, di Jakarta produk unggulan laut dan hasil lautnya tidak sesegar di daerah audisi lain sebelumnya. Karena itu peserta dituntut memiliki keahlian masak yang mumpuni dalam mengolah hasil laut.



 
Saat dewan juri berdiskusi untuk menentukan pemenang, para peserta dan undangan mengikuti sharing session mengenai food videography yang dibawakan oleh Robby Bagindo dan Alvin Kapau dari Masak TV. Mereka berdua juga berbagi pengalaman tentang bagaimana produksi syuting masakan di studio. Peserta mengikuti acara ini dengan antusiasme tinggi dan mengajukan beberapa pertanyaan menarik. Seru!
 
Saat yang dinanti pun tiba. Dewan juri mengumumkan tiga terbaik yang lolos audisi dan masuk babak semifinal Lomba Masak Ikan Nusantara. Pemenang audisi Jakarta adalah Lasga Hanjaya dengan resep Mouse Nila Asam Padeh, Novita Bunjamin yang memasak Ikan Thiam Som, dan Ruben Jeremia dengan resep Gabus Pucung Sambal Pete.
 
Ketiga juara ternyata berasal dari profesi berbeda. Novita seorang ibu rumah tangga yang hobi masak dan suka mengadakan cooking class. Ruben adalah seorang juru masak di restoran, sedangkan Lasga merupakan seorang pelajar sekolah!

 
"Saya nggak menyangka bisa jadi salah satu pemenang. Saya ikut buat cari pengalaman dan tes kemampuan saya," kata Lasga.
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.