Acara & Liputan

Hidangan Penutup Mendominasi Pemenang Audisi LMIN 2018 di Pontianak


Foto: Alice Larasati

​Hari ini, 9 Agustus 2018, audisi Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) 2018 Pontianak diselenggarakan di Taman Alun Kapuas. Sejak pagi peserta kategori Umum sudah melakukan registrasi ulang dan mempersiapkan diri untuk menghidangkan resep andalan masing-masing yang telah dibawa dari rumah. Dibandingkan tahun lalu, semakin banyak peserta yang membawa hidangan penutup atau dessert. Ada yang berupa puding, camilan asing, hingga minuman yang semuanya berbahan utama ikan. Salah satu yang menarik perhatian adalah Es Lumut Telur Ikan milik Maryati (46).

"Saya membuat telurnya dari ikan teri dicampur jelly dan susu, kemudian diberi selasih dan sirop melon. Kenapa melon? Sebenarnya seadanya saja di rumah, tapi kebetulan cocok juga dengan judul resep 'es lumut' yang identik dengan warna hijau," jelas ibu rumah tangga yang bergabung dengan PKK Kota Pontianak ini.

Di kategori Umum berjumlah total 24 peserta ternyata didominasi oleh ibu-ibu PKK yang cukup pede bersaing dengan para chef hotel maupun katering. Dalam waktu satu jam setiap peserta harus berjuang untuk menyajikan hidangan wajib Masak Pindang Kuning Ikan Nila sebagai salah satu masakan khas Kalimantan Barat.

Anto W. Soemartono (GM Aston Pontianak), Isyana Atiningmas (Redpel Boga Majalah Femina), dan Faisal Lanin (Host MasakTV) adalah dewan juri yang akan menilai masakan para peserta. Kriteria yang dijurikan masih sama dengan audisi lima kota roadshow lainnya, Bitung (4 Agustus), Ambon (6 Agustus), Mataram (6 Agustus), Lamongan (7 Agustus), serta Bandar Lampung (9 Agustus), yaitu cita rasa, kreativitas, penyajian/presentasi, serta kebersihan. Sambil menunggu juri menilai, pengunjung bisa mendengarkan talk show "Isi Piringku", games berhadiah, hingga demo masak dari Chef Abdul Kadir sebagai Juara LMIN 2017 dan Syamsudin sebagai Finalis LMIN 2017 beraksi.

Setelah jam makan siang maka sesi kedua pun dimulai. Para chef yang sudah mendaftarkan diri mulai bersiap di belakang station masing-masing dan mulai bekerja begitu mendengarkan aba-aba dari MC Ilham. Kreativitas mereka tidak perlu diragukan lagi terlihat dari cara plating yang terlihat sederhana, tapi menarik berkat perpaduan warna pilihannya. Uniknya empat dari sembilan pemenang yang terpilih menyajikan hidangan penutup dan one dish meal yang menggunakan bahan khas Pontinak seperti daun kesum atau belimbing wuluh.

Inilah daftar lengkap pemenang LMIN 2018 Pontianak:
1/ Kategori Umum
Juara I: Nursila - Puding Jeker dan Cendol Ikan dengan Kuah Durian
Juara II: Layarda Beheru Setiawan - Ikan Nila Cagur
Juara III: Melly Kusmayuni - Nila Kesum Tumpang Tindih

Harapan I: Rahimin Indratni - Ikan Serundeng
Harapan II: Maryati - Es Lumut Telur Ikan
Harapan III: Nini Dahlia - Bola Cakwe Udang Goreng Siteng

2/ Kategori Chef
Juara I: Lukmanul Hakim - Puding Bambu
Juara II: Hendra Nopiyanto - Udang Goreng Saos Salsa Tempoyak
Juara III: Kasmin - Ikan Nila Masak Borneo


Dukung terus jagoan masak Anda dan sampai jumpa di Jakarta! (P)

Baca juga: Jus Tunaga Ambur Siap Menuju Istana!

Gallery

Share

ARTIKEL LAINNYA

Berbagi Tips Dekorasi Gravity Defying Cake Ala Chef Handi Mulyana

oleh Primarasa - 14 Sep 2018

Sisca Soewitomo ikut membagikan rahasia sukses memasaknya.

Memasak Melatih Motorik Anak

oleh Primarasa - 12 Sep 2018

Lewat acara Cooking dan Baking Class di Jakarta Eat Festival 2018

Eating Clean, Solusi Sehat ala Inge Tumiwa, di Jakarta Eat Festival 2018

oleh - 2 Sep 2018

Menikmati hidup dengan cara lebih sehat dan bersih.

Cerita Dian Sastrowardoyo Tentang Lorjuk di Jakarta Eat Festival 2018

oleh - 2 Sep 2018

Dian menikmati masa syuting film Aruna dan Lidahnya.

Belajar Menulis Makanan yang Menggugah di Jakarta Eat Festival 2018

oleh Primarasa - 2 Sep 2018

Food writer salah satu profesi yang makin hits.

Pentingnya Branding untuk Kuliner Lokal Indonesia

oleh Primarasa - 2 Sep 2018

Reputasi yang harus dibangun untuk mendekati konsumen.

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!