Acara & Liputan

Hidangan Penutup Mendominasi Pemenang Audisi LMIN 2018 di Pontianak


Foto: Alice Larasati

​Hari ini, 9 Agustus 2018, audisi Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) 2018 Pontianak diselenggarakan di Taman Alun Kapuas. Sejak pagi peserta kategori Umum sudah melakukan registrasi ulang dan mempersiapkan diri untuk menghidangkan resep andalan masing-masing yang telah dibawa dari rumah. Dibandingkan tahun lalu, semakin banyak peserta yang membawa hidangan penutup atau dessert. Ada yang berupa puding, camilan asing, hingga minuman yang semuanya berbahan utama ikan. Salah satu yang menarik perhatian adalah Es Lumut Telur Ikan milik Maryati (46).

"Saya membuat telurnya dari ikan teri dicampur jelly dan susu, kemudian diberi selasih dan sirop melon. Kenapa melon? Sebenarnya seadanya saja di rumah, tapi kebetulan cocok juga dengan judul resep 'es lumut' yang identik dengan warna hijau," jelas ibu rumah tangga yang bergabung dengan PKK Kota Pontianak ini.

Di kategori Umum berjumlah total 24 peserta ternyata didominasi oleh ibu-ibu PKK yang cukup pede bersaing dengan para chef hotel maupun katering. Dalam waktu satu jam setiap peserta harus berjuang untuk menyajikan hidangan wajib Masak Pindang Kuning Ikan Nila sebagai salah satu masakan khas Kalimantan Barat.

Anto W. Soemartono (GM Aston Pontianak), Isyana Atiningmas (Redpel Boga Majalah Femina), dan Faisal Lanin (Host MasakTV) adalah dewan juri yang akan menilai masakan para peserta. Kriteria yang dijurikan masih sama dengan audisi lima kota roadshow lainnya, Bitung (4 Agustus), Ambon (6 Agustus), Mataram (6 Agustus), Lamongan (7 Agustus), serta Bandar Lampung (9 Agustus), yaitu cita rasa, kreativitas, penyajian/presentasi, serta kebersihan. Sambil menunggu juri menilai, pengunjung bisa mendengarkan talk show "Isi Piringku", games berhadiah, hingga demo masak dari Chef Abdul Kadir sebagai Juara LMIN 2017 dan Syamsudin sebagai Finalis LMIN 2017 beraksi.

Setelah jam makan siang maka sesi kedua pun dimulai. Para chef yang sudah mendaftarkan diri mulai bersiap di belakang station masing-masing dan mulai bekerja begitu mendengarkan aba-aba dari MC Ilham. Kreativitas mereka tidak perlu diragukan lagi terlihat dari cara plating yang terlihat sederhana, tapi menarik berkat perpaduan warna pilihannya. Uniknya empat dari sembilan pemenang yang terpilih menyajikan hidangan penutup dan one dish meal yang menggunakan bahan khas Pontinak seperti daun kesum atau belimbing wuluh.

Inilah daftar lengkap pemenang LMIN 2018 Pontianak:
1/ Kategori Umum
Juara I: Nursila - Puding Jeker dan Cendol Ikan dengan Kuah Durian
Juara II: Layarda Beheru Setiawan - Ikan Nila Cagur
Juara III: Melly Kusmayuni - Nila Kesum Tumpang Tindih

Harapan I: Rahimin Indratni - Ikan Serundeng
Harapan II: Maryati - Es Lumut Telur Ikan
Harapan III: Nini Dahlia - Bola Cakwe Udang Goreng Siteng

2/ Kategori Chef
Juara I: Lukmanul Hakim - Puding Bambu
Juara II: Hendra Nopiyanto - Udang Goreng Saos Salsa Tempoyak
Juara III: Kasmin - Ikan Nila Masak Borneo


Dukung terus jagoan masak Anda dan sampai jumpa di Jakarta! (P)

Baca juga: Jus Tunaga Ambur Siap Menuju Istana!

Gallery

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.