Acara & Liputan

Ikan Asam Pedas Andalan Lomba Masak Ikan Nusantara Audisi Pontianak

Foto: Agil & AL

Kecintaan pada makanan terlihat jelas di Pontianak. Peserta audisi Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) yang diselenggarakan di Taman Alun Kapuas (01/08) sangat bersemangat untuk unjuk kemampuan memasak. Kali ini juri, yang terdiri atas Naldi Budhyarto (Editor Primarasa dan Head Chef Dapur Uji Femina) dan Yuliardi Qamal (Ketua PHRI Pontianak), meminta peserta lomba untuk masak Ikan Asam Pedas menggunakan bahan-bahan yang disediakan Hypermart.

Sejak pukul 08.00 pagi peserta mulai melakukan registrasi ulang. Berdasarkan technical meeting yang diadakan sehari sebelumnya, panita mencatat ada 60orang sudah mendaftarkan diri. Namun, hanya 43orang yang datang ke audisi LMIN Pontianak. Sesi lomba pun dibagi dua: 30orang pertama dan 13 sisanya di sesi kedua.

Walikota Pontianak diwakili oleh PJ Sekretaris Daerah Kota Pontianak, Hj. Zumyati, S.Sos, M.Si memberikan sambutan. Pontianak berharap bisa mengirimkan wakilnya untuk bertanding di tingkat nasional, bahkan memenangkan hadiah utama menjadi koki Presiden RI Joko Widodo saat perayaan 17 Agustus mendatang.

Seperti kota-kota lainnya, peserta audisi wajib membawa masakan andalannya untuk dinilai juri. Primarasa sempat melihat Salad Ikan Borneo, Acar Ikan Mayang, Spageti Ikan Asam Pedas, hingga Bingke Patin Sambal. Tampilan, rasa, serta hasil yang digunakan pun lebih beragam.

Bukan hanya bisa menyaksikan peserta memasak, di pangggung pun berlangsung berbagai acara. Salah satunya talk show “Piring Makanku” yang dibawakan oleh  Dinas Kesehatan Kota Pontianak dengan pembicara Herkulana Farida S.Gz. MPH. Pertunjukan Angkhasa Angklung dan Ikan Mas (Ikatan Mahasiswa Seni) dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Tanjung Pura, Pontianak juga memberikan hiburan tersendiri melalui lagu-lagu Melayu. Tidak ketinggalan Redaktur Pelaksana Boga femina, Tria Nuragustina dan Roby Bagindo dari Masak.TV berbagi trik foto makanan.

Meski berlangsung dua sesi nyatanya LMIN Pontianak berlangsung cepat. Pukul 15.00 dewan juri sudah bisa mengumumkan tiga terbaik yang mewakili Pontianak, yaitu Syamsudin dengan masakan Ikan Saos Kribang Daun Kesum Tabur Serundeng, Abdul Kadir dengan masakan Botok Ikan Masak Putih, dan Henny Wati dengan masakan Gulai Ikan Fari Lancang Kuning. Uniknya lagi mereka memiliki latar belakang yang berbeda-beda: Syamsudin pemilik katering, Kadir chef hotel, dan Henny seorang ibu rumah tangga. Ketiganya langsung masuk dalam daftar Semi Finalis bersama tiga terbaik dari audisi Batam, Gorontalo, Biak Papua, dan Jakarta.

Pada tanggal 4 Agustus 2017 dewan juri akan menilai kembali performa Semi Finalis dan mencari 10 Finalis yang akan datang ke Jakarta. Para Finalis nantinya akan hadir di acara Taste of Indonesia di Kemang Village pada tanggal 11-13 Agustus 2017. Siapakah yang akan terpilih? Tunggu kelanjutannya di Primarasa.co.id. (P)

Klik di sini untuk mengunduh Siaran Pers LMIN Pontianak

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.