
Foto: Agil & AL
Kecintaan pada makanan terlihat jelas di Pontianak. Peserta audisi Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) yang diselenggarakan di Taman Alun Kapuas (01/08) sangat bersemangat untuk unjuk kemampuan memasak. Kali ini juri, yang terdiri atas Naldi Budhyarto (Editor Primarasa dan Head Chef Dapur Uji Femina) dan Yuliardi Qamal (Ketua PHRI Pontianak), meminta peserta lomba untuk masak Ikan Asam Pedas menggunakan bahan-bahan yang disediakan Hypermart.
Sejak pukul 08.00 pagi peserta mulai melakukan registrasi ulang. Berdasarkan technical meeting yang diadakan sehari sebelumnya, panita mencatat ada 60orang sudah mendaftarkan diri. Namun, hanya 43orang yang datang ke audisi LMIN Pontianak. Sesi lomba pun dibagi dua: 30orang pertama dan 13 sisanya di sesi kedua.
Walikota Pontianak diwakili oleh PJ Sekretaris Daerah Kota Pontianak, Hj. Zumyati, S.Sos, M.Si memberikan sambutan. Pontianak berharap bisa mengirimkan wakilnya untuk bertanding di tingkat nasional, bahkan memenangkan hadiah utama menjadi koki Presiden RI Joko Widodo saat perayaan 17 Agustus mendatang.
Seperti kota-kota lainnya, peserta audisi wajib membawa masakan andalannya untuk dinilai juri. Primarasa sempat melihat Salad Ikan Borneo, Acar Ikan Mayang, Spageti Ikan Asam Pedas, hingga Bingke Patin Sambal. Tampilan, rasa, serta hasil yang digunakan pun lebih beragam.
Bukan hanya bisa menyaksikan peserta memasak, di pangggung pun berlangsung berbagai acara. Salah satunya talk show “Piring Makanku” yang dibawakan oleh Dinas Kesehatan Kota Pontianak dengan pembicara Herkulana Farida S.Gz. MPH. Pertunjukan Angkhasa Angklung dan Ikan Mas (Ikatan Mahasiswa Seni) dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Tanjung Pura, Pontianak juga memberikan hiburan tersendiri melalui lagu-lagu Melayu. Tidak ketinggalan Redaktur Pelaksana Boga femina, Tria Nuragustina dan Roby Bagindo dari Masak.TV berbagi trik foto makanan.

Meski berlangsung dua sesi nyatanya LMIN Pontianak berlangsung cepat. Pukul 15.00 dewan juri sudah bisa mengumumkan
tiga terbaik yang mewakili Pontianak, yaitu Syamsudin dengan masakan Ikan Saos Kribang Daun Kesum Tabur Serundeng, Abdul Kadir dengan masakan Botok Ikan Masak Putih, dan Henny Wati dengan masakan Gulai Ikan Fari Lancang Kuning. Uniknya lagi mereka memiliki latar belakang yang berbeda-beda: Syamsudin pemilik katering, Kadir chef hotel, dan Henny seorang ibu rumah tangga. Ketiganya langsung masuk dalam daftar Semi Finalis bersama tiga terbaik dari audisi Batam, Gorontalo, Biak Papua, dan Jakarta.
Pada tanggal 4 Agustus 2017 dewan juri akan menilai kembali performa Semi Finalis dan mencari 10 Finalis yang akan datang ke Jakarta. Para Finalis nantinya akan hadir di acara Taste of Indonesia di Kemang Village pada tanggal 11-13 Agustus 2017. Siapakah yang akan terpilih? Tunggu kelanjutannya di Primarasa.co.id.
(P)
Klik di sini untuk mengunduh Siaran Pers LMIN Pontianak