Acara & Liputan

Ngabuburit Seru dengan Pencinta Kuliner Indonesia di MODENA Experience Center

Foto: Endah.W
 
Tahun ini ada yang beda dari edisi khusus Hidangan Lebaran yang rutin dibuat oleh Majalah femina. Berkolaborasi dengan Primarasa, hadirlah Hidangan Lebaran 2018 femina X Primarasa "Senikmat Masakan Mama" yang berisi 46 resep istimewa untuk sajian di hari raya nanti.

Dalam rangka memperkenalkannya ke publik, femina dan Primarasa mengundang para pencinta kuliner ke acara Talk show “Rendang, a Mother Legacy’s dan Demo Masak Hidangan Lebaran yang diadakan di Modena Experience Center, Jakarta Selatan. Tepatnya hari minggu 3 Juni 2018 lalu, para food influencer, food bloggers, food community, chef, food bussiness owner, serta enam orang pemenang kuis Femina dan Primarasa tampak antusias menghadiri acara eksklusif ini. 
 
Acara ini dibuka oleh MC Arletta Danisworo dari LetTalk. Ceu Letta—begitu sapaannya—menyapa para undangan dengan ceria, hangat, dan penuh semangat. Petty S. Fatimah sebagai Chief Community Officer & Editor majalah Femina dan Novi Hariyanti sebagai Marketing Group Head – Customer Management MODENA Indonesia ikut menyambut undangan dalam welcoming speech untuk menikmati rangkaian acara hingga selesai. 
 
          
Dua resep dari buku Hidangan Lebaran, yaitu Roti Jala Kari Kambing dan Cheese Thin Cookies dipraktikkan oleh MODENA Chef Odie Djamil dalam demo masak yang interaktif. Undangan bahkan diajak membantu persiapan hingga memasak di area Culinaria Modena yang memang biasa dijadikan sebagai lokasi cooking class. Nggak ketinggalan Chef Odie juga membagikan beberapa tips dan trik membuat roti jala. 

“Buat gerakan zig-zag saat menuang adonan dan buat lingkaran di sekelilingnya agar roti jala mudah diangkat dan dilipat,” kata Chef Odie sambil terus membuat roti jala. Selain boleh bertanya langsung kepada Chef Odie dan menunggu demo, para undangan juga bisa membaca aneka resep dan melihat foto step by step hidangan yang berasal dari Nusantara dan Timur Tengah melalui buku Hidangan Lebaran yang dibagikan saat registrasi di awal acara.
 
      
Usai demo masak, acara dilanjutkan dengan Talk show “Rendang, A Mother’s Legacy” yang menghadirkan dua pembicara ahli, yaitu Reno Andam Suri (founder Rendang Uni Farah) dan Popi Rajobintang (founder Badaso Randang). Reno dan Popi secara bergantian menceritakan keunikan rendang do keluarga masing-masing, mulai dari pemilihan bahan, cara memasak hingga pengemasannya.

Menurut Reno, Rendang Uni Farah-nya tetap mempertahankan teknik memasak menggunakan tungku karena menghasilkan rendang dengan aroma dan cita rasa yang khas. "Sementara dengan kemasan vacuum akan menjadikan rendang kami awet lebih lama dan praktis untuk dibawa," jelasnya.

Sedangkan Popi bercerita kalau Badaso Randang yang dijualnya sampai saat ini masih diracik sendiri oleh sang ibu. 

"Saya ingat betapa telatennya ibu saat memasak rendang. Kami masih menggunakan batang pohon kayu manis untuk mendapatkan aroma khas yang berbeda dari rendang lainnya," ungkap Popi tentang masakan mamanya.

Kedua pembicara juga mengingatkan peran penting media sosial dalam menjalankan bisnis kuliner mereka. Lewat media sosial para pebisnis secara mudah memperkenalkan dan berinteraksi langsung untuk mempromosikan produknya. Alhasil produk pun lebih cepat dikenal oleh masyarakat.

"Media sosial juga bisa dijadikan sarana untuk meneruskan resep 'warisan' Nusantara. Nggak sekadar foto dan posting makanan saja, tetapi kita juga bisa bercerita soal makanan itu sendiri sehingga semakin banyak orang tahu keragaman makanan Indonesia," Reno menambahkan.
           
       
Menjelang akhir acara, berbagai hadiah dibagikan kepada 10 (sepuluh) peserta pertama yang hadir di venue, 5 (lima) orang best dressed, dan 2 (dua) penanya terbaik. Hadiah dipersembahkan oleh MODENA Indonesia berupa fry-pan dan voucher cooking class, kemudian voucher dan produk WRP, dan voucher Sate Khas Senayan. Undangan yang hadir tidak pulang dengan tangan kosong karena ada goodie bags persembahan dari majalah Femina, Primarasa, JnC Cookies, WRP, dan pastinya dari MODENA Indonesia.  

Buka puasa bersama akhirnya menutup acara ngabuburit bersama para food influencer. Aneka hidangan lezat dari Sate Khas Senayan, makanan kecil dan takjil dari MODENA Indonesia, dan gelato unik rasa Kolak Pisang dari Gelato Secrets sudah disiapkan. Sampai jumpa di acara Primarasa berikutnya! (P)

Baca juga: Edisi Khusus Hidangan Lebaran 2018 Sudah Terbit
 

Gallery

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.