Artikel Boga

6 Kuliner Khas Rusia Wajib Coba


Foto: Unsplash/Sergei Maslennikov

Demam Piala Dunia 2018 yang berlangsung di Rusia juga membuat banyak orang tertarik mengenal kebudayaan lokalnya. Termasuk kuliner khas Rusia yang unik. Tampilannya hampir selalu terlihat padat dengan porsi besar, menggunakan saus yang kental dengan cita rasa asin dari keju, sementara dessert-nya sangat legit. Berikut enam kuliner khas Rusia wajib coba:

1/ Beef Stroganoff
Biasa pula ditulis Beef Stroganov salah satu hidangan populer a la Rusia. Terdiri atas tumis daging sapi dengan siraman saus krim yang sering disajikan bersama nasi putih atau pasta. Tinggal disesuaikan dengan selera saja.

2/ Home-made Pai dan Pancake
Blini atau pancake tipis mulai dikenal di Rusia pada abad ke-11. Meski bahannya sederhana, yaitu terbuat dari susu, telur, dan garam, dibutuhkan skill yang mumpuni untuk membuatnya. Kabarnya semakin tipis pancake yang dihasilkan, maka pembuatnya memiliki skill tinggi. Pilihan 'topping' di antaranya krim, mentega, madu, daging, ikan, sayuran, buah-buahan, hingga kaviar.

Pai khas Rusia disebut pirozhki berupa roti kecil dengan isian daging, telur, bawang, kubis, kentang, maupun jamur. Ada pula pai manis dengan isian buah seperti apel, ceri, aprikot, atau selai buah. Rotinya padat dan agak keras yang mirip dengan pinggiran pizza dari Italia.

3/ Sup Shchi
Sup ini terlihat sederhana, tapi rasanya sangat kompleks. Shchi termasuk hidangan sehari-hari Rusia yang diwariskan sejak berabad-abad lamanya. Isiannya adalah kubis segar atau sayuran hijau lainnya. Jika menggunakan sauerkraut (kubis parut) disebut kislye shchi, sementara jika memakai sayuran hijau, seperti bayam atau disebut zelyoniye shchi. Sup ini disantap bersama rye bread atau roti berserat tinggi yang terbuat dari tepung rye (sejenis tanaman serealia mirip gandum).

4/ Kvass
Inilah salah satu minuman yang menyegarkan dan wajib disajikan saat dingin. Di akhir abad ke-19, kvass dibuat sebagai minuman beralkohol rendah menggunakan rye malt dengan tambahan herbal, buah beri, dan jus buah segar yang dikonsumsi oleh petani hingga tsar. Sekarang kvass diambil dari fermentasi roti (bisa gandum hitam atau putih) dan buah-buahan.

5/ Morozhenoe
Es krim khas Rusia ini punya tekstur yang cremy dan super-lembut. Terbuat dari krim dan susu murni, morozhenoe dijual sepanjang musim di Rusia--yap, termasuk musim dingin! Rasa yang ditawarkan cokelat, vanila, atau stroberi. Produsen es krim terbesar di Rusia adalah Petrohold dan 48 Kopeek yang menjual banyak varian es krim.

6/ Pickles
Acar khas Rusia bukan hanya terbuat dari mentimun. Ternyata variasinya bisa menggunakan jamur, bawang, daging, ikan, dan masih banyak lagi. Acar salah satu cara untuk mengawetkan sayuran agar bisa tetap dikonsumsi sepanjang musim dingin. Acar dapat menjadi pelengkap untuk sup, atau justru sebagai  'camilan' yang mendampingi minuman beralkohol seperti vodka. (P)

Sumber: Study in Russia, Advantour, 56th Parallel, Insider Corinthia

Coba juga:
Resep Russian Salad
Resep Pancake Daging Asap
 

Gallery

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.