Artikel Boga

Aturan Penting Saat Mencuci Piring Guna Hindari Penyakit


Foto: Unsplash.com/Senivpetro

Pastinya kebanyakan orang mencuci peralatan makan lebih sering dilakukan menggunakan tangan daripada mesin pencuci piring. Sudah menjadi kebiasaan bila mencuci tentu dengan air dingin. Namun, situs Cookinglight.com baru-baru ini melansir bahwa mencuci dengan air dingin sebenarnya belum cukup untuk membersihkan peralatan makan atau masak Anda.

Hal tersebut dikemukakan oleh sebuah organisasi kesehatan publik, Stop Foodborne Illness. Organisasi tersebut menyebutkan bahwa peralatan makan dan masak bisa dikatakan bersih jika dicuci dengan cara direndam pada cairan antikuman dan bakteri atau dibasuh air panas.

Dan, ingat, bukan sekadar panas. Suhu air panas paling tidak mencapai 77oC. Suhu setinggi lebih panas daripada yang keluar dari keran air panas (pemanas air) dan pasti tidak ingin Anda sentuh. Karena itu, disarankan menggunakan sarung tangan saat membilasnya dengan air panas tersebut. Bilas paling tidak selama 30 detik dan lakukan secara menyeluruh.  Jika tidak mau menggunakan air panas, Stop Foodborne Illnes merekomendasikan agar memakai cairan antikuman dan bakteri (sanitizing solution).

Bakteri-bakteri penyebab foodborne illness (penyakit bawaan pangan), seperti salmonella, bisa disebabkan oleh peralatan makan yang kurang bersih. Bahkan, meski telah dicuci dan tampak bersih, spons pembersih bisa jadi pembawa salmonella atau bakteri berbahaya lain, sebab spons tersebut telah digunakan berulang-ulang sehingga terkontaminasi bakteri dan selalu dalam keadaan lembap. Karena itu, tidak ada salahnya menyisakan waktu dan energi untuk mencuci piring dengan selayaknya demi kesehatan Anda dan keluarga.(P)


Baca juga: 6 Tips Membersihkan dan Menyimpan Cetakan Kue
                  5 Tips Cegah Bau Pada Spons Pencuci Piring


Sumber: This Is the Best Way to Wash Your Dishes by Hand, According to Experts



 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.