Artikel Boga

Rendang Crispy yang Jadi Kontroversi di Acara MasterChef UK

Foto: Instagram/@masterchefuk, @z.olpin; Twitter

Masih ingat, kan, kalau Rendang tahun 2017 lalu terpilih sebagai World's Most Delicious Food versi CNN Travel? Belakangan kepopuleran rendang kembali meroket berkat acara MasterChef UK yang ditayangkan oleh BBC. Ternyata komentar Gregg Wallace, salah seorang juri MasterChef Inggris tersebut, terhadap hidangan Nasi Lemak dengan Rendang Ayam yang dimasak oleh kontestan Zaleha Kadir Olpin asal Malaysia menuai kontreversi. 

Menurut Gregg rendang ayam tersebut tidak renyah. “Saya suka rasa rendang yang memiliki sensasi manis dari kelapa. Namun, kulit ayam ini tidak crispy. Kulitnya tidak bisa dimakan dan semua bumbu rendang membungkus kulit tersebut, jadi saya tidak bisa memakannya,” ujar Gregg seperti dilansir BBC.com.

Sementara juri lainnya, John Torode menambahkan bahwa hidangan rendang milik Zaleha adalah kesalahan. “Tampaknya waktu masaknya tidak cukup supaya tekstur ayam benar-benar sangat empuk. Ayam ini keras dan bumbunya kurang meresap,” ungkap John yang dikutip di Straitstimes.com

Setelahnya Zaleha pun tereliminasi dari acara reality show tersebut. Meski demikian Zaleha berusaha menerima keputusan juri dan berjanji akan terus memasak seperti tertulis di akun Instagram @z.olpin miliknya.

Namun, cerita tidak berakhir di situ. Pengguna media sosial langsung bereaksi soal bagaimana seharusnya tekstur rendang dengan tagar #rendangcrispy dan #rendangunited. Bahkan banyak bermunculan meme ‘rendang crispy’ dan menggeret Kentucky Fried Chicken yang sudah mempopulerkan ayam goreng crispy. Untuk menenangkan netizen, Gregg yang muncul di acara Good Morning Britain pada tanggal 4 April lalu akhirnya memberikan klarifikasi soal ‘rendang crispy’. “Saya mengatakan kalau kulitnya tidak crispy, tapi bukan bermaksud harus digoreng sampai garing seperti fried chicken. Maksud saya ayamnya tidak dimasak,” jelasnya saat diwawancarai bersama John.

Foto: Dok. Primarasa
 
Lalu bagaimana seharusnya tekstur rendang yang autentik? Primarasa beberapa kali membuat resep khas Sumatra Barat tersebut. Rendang memang harus dimasak berjam-jam menggunakan api kecil—idealnya 4 jam!—sehingga daging terlihat menghitam, tapi teksturnya empuk dan lembut dengan bumbu rendang yang cenderung berminyak (tidak terlalu basah). Nah, proses masak rendang yang hanya setengah jalan akan menghasilkan masakan kalio dengan bumbu lebih basah dan berminyak sementara tekstur daging agak kenyal. (P)

Sumber:
BBC
Channel News Asia


Coba juga:
Resep Rendang
Resep Kalio Daging Kacang Merah

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.