Artikel & Tanya Jawab

Rendang Crispy yang Jadi Kontroversi di Acara MasterChef UK

Foto: Instagram/@masterchefuk, @z.olpin; Twitter

Masih ingat, kan, kalau Rendang tahun 2017 lalu terpilih sebagai World's Most Delicious Food versi CNN Travel? Belakangan kepopuleran rendang kembali meroket berkat acara MasterChef UK yang ditayangkan oleh BBC. Ternyata komentar Gregg Wallace, salah seorang juri MasterChef Inggris tersebut, terhadap hidangan Nasi Lemak dengan Rendang Ayam yang dimasak oleh kontestan Zaleha Kadir Olpin asal Malaysia menuai kontreversi. 

Menurut Gregg rendang ayam tersebut tidak renyah. “Saya suka rasa rendang yang memiliki sensasi manis dari kelapa. Namun, kulit ayam ini tidak crispy. Kulitnya tidak bisa dimakan dan semua bumbu rendang membungkus kulit tersebut, jadi saya tidak bisa memakannya,” ujar Gregg seperti dilansir BBC.com.

Sementara juri lainnya, John Torode menambahkan bahwa hidangan rendang milik Zaleha adalah kesalahan. “Tampaknya waktu masaknya tidak cukup supaya tekstur ayam benar-benar sangat empuk. Ayam ini keras dan bumbunya kurang meresap,” ungkap John yang dikutip di Straitstimes.com

Setelahnya Zaleha pun tereliminasi dari acara reality show tersebut. Meski demikian Zaleha berusaha menerima keputusan juri dan berjanji akan terus memasak seperti tertulis di akun Instagram @z.olpin miliknya.

Namun, cerita tidak berakhir di situ. Pengguna media sosial langsung bereaksi soal bagaimana seharusnya tekstur rendang dengan tagar #rendangcrispy dan #rendangunited. Bahkan banyak bermunculan meme ‘rendang crispy’ dan menggeret Kentucky Fried Chicken yang sudah mempopulerkan ayam goreng crispy. Untuk menenangkan netizen, Gregg yang muncul di acara Good Morning Britain pada tanggal 4 April lalu akhirnya memberikan klarifikasi soal ‘rendang crispy’. “Saya mengatakan kalau kulitnya tidak crispy, tapi bukan bermaksud harus digoreng sampai garing seperti fried chicken. Maksud saya ayamnya tidak dimasak,” jelasnya saat diwawancarai bersama John.

Foto: Dok. Primarasa
 
Lalu bagaimana seharusnya tekstur rendang yang autentik? Primarasa beberapa kali membuat resep khas Sumatra Barat tersebut. Rendang memang harus dimasak berjam-jam menggunakan api kecil—idealnya 4 jam!—sehingga daging terlihat menghitam, tapi teksturnya empuk dan lembut dengan bumbu rendang yang cenderung berminyak (tidak terlalu basah). Nah, proses masak rendang yang hanya setengah jalan akan menghasilkan masakan kalio dengan bumbu lebih basah dan berminyak sementara tekstur daging agak kenyal. (P)

Sumber:
BBC
Channel News Asia


Coba juga:
Resep Rendang
Resep Kalio Daging Kacang Merah

 

Share

ARTIKEL LAINNYA

3 Chef Ganteng di Layar Kaca

oleh Primarasa - 17 Apr 2018

Belajar masak di usia muda mengasah kemampuan mereka.

Hidangan Sehat Organik a la The Bale Restaurant, Mulberry Hill

oleh Primarasa - 27 Mar 2018

Nikmati suasana sejuk di Lembang, Jawa Barat sambil menyantap masakan Indonesia dan western.

4 Bahan untuk Membuat Es Campur Anti-Gagal

oleh Primarasa - 20 Mar 2018

Saatnya bikin es campur sendiri sesuai selera pribadi.

6 Cara Membuat Anak Betah Membantu di Dapur

oleh Primarasa - 6 Mar 2018

Anak bisa ikut berkreasi bersama Anda saat menyiapkan hidangan.

Tren: Salad Pink yang Centil Membanjiri Instagram

oleh Primarasa - 26 Feb 2018

Cocok bagi Anda yang senang mengunggah foto makanan.

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!