Lauk Utama

Rendang


Foto. Dok. Primarasa

Berasal dari Sumatra Barat, rendang kini telah menjadi masakan yang mendunia. Sejak tahun 2011 setelah CNNgo.com merilis 'World's 50 best foods' pamor rendang semakin populer. Yuk, buat sendiri rendang versi Anda!

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 4 jam
Untuk: 20 potong


Bahan
1.000 g daging sapi tanpa urat (bagian paha/has luar)
2.500 ml santan, dari 3 butir kelapa
4 batang serai bagian putih, memarkan
1 lembar daun kunyit, robek-robek,
12 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis 

Bumbu halus
250 g cabai merah keriting, potong-potong
200 g bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam

Cara masak:
1. Potong daging bentuk persegi menjadi 20 bagian, lalu masukkan  ke dalam wajan berdasar tebal.
2. Masukkan bumbu  halus, santan, serai, daun kunyit dan daun jeruk ke dalam wajan, lalu jerang di atas api sedang. Masak sambil santan ditimba-timba hingga mendidih.
3. Kecilkan apinya, masak terus sambil diaduk sesekali agar daging  tidak gosong. Setelah santan mengental, masukkan asam kandis.
4. Teruskan memasak di atas api kecil hingga warna daging kehitaman dan santannya mengering dan bermiyak. Angkat.
(P)

Catatan:
Asam Kandis
Sekerabat dengan manggis dan asam gelugur, dengan rasa asam agak pahit. Asam kandis yang digunakan sebagai bumbu masakan berasal dari kulit buahnya yang diiris-iris tipis lalu dikeringkan. Biasa dipakai dalam masakan Sumatra seperti rendang, gulai, kari, dan pindang. Tersedia di pasar tradisional, pilih asam kandis yang berwarna merah kecokelatan.

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1937 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1513 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1081 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1174 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5905 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12584 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4735 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1965 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3070 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.