Lauk Utama

Kalio Daging Sapi Kacang Merah


Foto: Dok. Primarasa
 
Kelezatan kalio adalah dagingnya empuk, bumbu meresap, kuah berminyak namun tidak pecah. Untuk mendapatkan cita rasa yang afdol butuh perhatian ekstra pada saat membuat Kalio Daging Kacang Merah.
 
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 4 jam 
Untuk: 20 potong

Bahan
1.000 g daging sapi bagian paha
1.500 ml santan encer  
1.000 ml santan kental        
4 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
4 cm lengkuas, memarkan
600 g kacang merah segar
1 potong asam kandis 

Bumbu halus
250 g cabai merah 
200 g bawang merah 
6 siung bawang putih 
4 cm jahe 
3 cm kunyit 
6 butir kemiri 
1 sdt merica bubuk 
± 2 sdm garam 

Cara masak:
1. Buang urat-urat daging hingga bersih, potong-potong daging menjadi ± 20 potong dengan ukuran 2 x 4 x 4 cm. 

2. Campur daging dengan bumbu halus, aduk rata, sisihkan selama ± 1 jam agar bumbu meersap.

3. Masukkan daging berbumbu ke dalam wajan, tuangi santan encer. Jerangkan di atas api, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit dan lengkuas. Masak sampai mendidih, sambil sekali-sekali diaduk hingga daging mulai empuk. 

4. Masukkan kacang merah dan santan kental. Didihkan kembali, masukkan asam kandis. 

5. Kecilkan api, aduk dan masak terus hingga santan mengental dan berminyak, angkat. (P)
 
Tip:
Jika daging sudah mulai empuk, aduk dengan hati-hati agar daging tidak hancur dan gunakan selalu api kecil agar santan tidak pecah.

Coba juga:
Resep Semur Daging Sapi Aromatik
Resep Lidah Panggang Bumbu Kalio

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8379 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7230 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5394 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5617 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37009 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17375 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17379 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10844 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7233 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.