Dari Kami

3 Aneka Olahan Nasi yang Serbaguna


Foto: Vitchakorn Koonyosying/Unsplash

Nasi putih juga bisa diolah lebih gurih dan harum menggunakan santan, daun pandan, aneka rempah, serta bumbu halus. Berikut tiga aneka olahan nasi yang serbaguna dan cocok dimakan dengan beragam lauk.

1/ Nasi gurih
Bahan: 500 ml santan dari ½ butir kelapa, 2 lembar daun pandan, 2 lembar daun salam, ¾ sdt garam, 400 g beras (kukus setengah matang).
Untuk: 800 g nasi gurih.
Cara membuat: Didihkan santan bersama daun pandan, daun salam, dan garam, tuang ke dalam panci berisi beras kukus. Jerang di atas api kecil, aduk hingga santan terserap beras. Kukus hingga matang, angkat.

Baca juga: 9 Cara Cegah Nasi Basi di Rice Cooker

2/ Nasi lemak
Bahan dan cara membuat: sama dengan nasi gurih, hanya tambahkan 3 batang serai (memarkan), 2 cm jahe (memarkan), 3 siung bawang putih (memarkan) dan 8 butir bawang merah (iris-iris).
Untuk: 800 g nasi lemak.

3/ Nasi rempah
Bahan: 400 g beras (cuci, tiriskan), 500 ml air, 150 g kelapa parut setengah tua, 4 sdm minyak goreng, 4 batang serai bagian putih (iris tipis halus), ½ lembar daun kunyit (iris tipis halus).
Bumbu halus: 8 butir bawang merah, 1 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 2 sdt terasi.
Untuk: 800 g nasi rempah.
Cara membuat: Masak beras dan air hingga menjadi nasi, angkat. Parut kelapa, sangrai hingga kering lalu tumbuk halus (menjadi poyah). Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, dan daun kunyit hingga harum dan matang, masukkan nasi dan poyah. Aduk hingga rata dan nasi berasap, angkat.

Selamat mencoba! (P)

Coba juga: Resep Nasi Bakmoi

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Resep Bumbu Rica untuk Mengolah Sayur dan Daging

oleh Primarasa - 10 Nov 2018

Yuk, coba rekomendasi resep dari Primarasa.

4 Camilan dari Labu Kuning yang Cantik

oleh Primarasa - 1 Nov 2018

Yuk, coba buat kue kering atau puding!

5 Resep Makanan Nasional Indonesia Wajib Coba

oleh Primarasa - 18 Jul 2018

Kelimanya bisa Anda buat sendiri di rumah!

4 Olahan Daging Sapi A la Asia

oleh Primarasa - 2 Jul 2018

Masak daging sapi menggunakan bumbu khas Thailand, Jepang, maupun India.

4 Resep Kaya Serat untuk Melangsingkan Badan

oleh Primarasa - 28 Jun 2018

Pilih hidangan yang banyak menggunakan sayuran dan kacang-kacangan.

3 Sambal Wajib Coba untuk Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Jun 2018

Ada sambal gandaria, sambal tempe, dan sambal sambai cabai hijau!

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.