Dari Kami

5 Resep Makanan Nasional Indonesia Wajib Coba


Foto: Dok. Primarasa

Pada bulan April 2018 lalu, Kementerian Pariwisata menetapkan lima makanan nasional (national food) Indonesia yang bisa diperkenalkan ke mancanegara, yaitu soto, nasi goreng, rendang, gado-gado, dan satai. Alasannya adalah kelima hidangan tersebut gampang ditemukan di seluruh pelosok Indonesia dan mudah dibuat. Kalau ingin berkreasi sendiri, silakan intip lima resep makanan nasional Indonesia versi Primarasa berikut ini.

Soto Ayam Ambengan
Soto ini berasal dari Surabaya dengan ciri khas taburan kerupuk udang yang sudah dihaluskan. Sebenarnya tidak perlu disantap bersama nasi karena sudah ada suun dan telur rebus yang cukup mengenyangkan.

Nasi Goreng Hijau Manado
Nuansa hijau pada nasi goreng ini berasal dari daun kemangi yang berbaur dengan suwiran ikan cakalang fufu. Tidak ketinggalan jagung pipil yang memberikan sensasi 'kriuk' di setiap kunyahan.

Rendang
Pamor rendang sudah populer sejak tahun 2011 karena termasuk '50 makanan terbaik di dunia' versi CNN bahkan meraih posisi pertama! Rahasia utama membuat masakan khas Sumatra Barat ini adalah penggunaan asam kandis di dalam bumbunya.

Gado-gado Ulek
Salah satu hidangan yang kaya nutrisi dan gizi karena menggunakan bayam, kacang panjang, wortel, taoge, kentang, tahu, serta telur rebus. Asyiknya lagi mudah disiapkan bersama si kecil.

Satai Cilacap
Satai ayam ini menggunakan dua tusuk satai untuk menjaga potongan dagingnya yang besar-besar tidak lepas ketika dipanggang di atas bara api. Aromanya sangat wangi saat dikipasi...

Wajib coba semuanya! (P)

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Resep Bumbu Rica untuk Mengolah Sayur dan Daging

oleh Primarasa - 10 Nov 2018

Yuk, coba rekomendasi resep dari Primarasa.

4 Camilan dari Labu Kuning yang Cantik

oleh Primarasa - 1 Nov 2018

Yuk, coba buat kue kering atau puding!

3 Aneka Olahan Nasi yang Serbaguna

oleh Primarasa - 12 Jul 2018

Nasi gurih dan harum yang mudah dibuat untuk beragam suasana.

4 Olahan Daging Sapi A la Asia

oleh Primarasa - 2 Jul 2018

Masak daging sapi menggunakan bumbu khas Thailand, Jepang, maupun India.

4 Resep Kaya Serat untuk Melangsingkan Badan

oleh Primarasa - 28 Jun 2018

Pilih hidangan yang banyak menggunakan sayuran dan kacang-kacangan.

3 Sambal Wajib Coba untuk Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Jun 2018

Ada sambal gandaria, sambal tempe, dan sambal sambai cabai hijau!

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.