Resep Anda

SEMARAK R.I

Deskripsi

Tema yang kupilih sengaja kukaitkan dengan HUT Kemerdekaan RI yang ke-72... ya... kunamakan resep ini dengan SEMARAK RI.. singkatan dari Semar Mendem Areh Kluwak Rendang Ikan.. kenapa kupilih Kluwak.. karena aromanya khas dan.. hitam.. padahal biasanya Semar Mendem itu berwarna kuning.. khan sekarang baru ngetrend.. ada Burger Hitam.. ada Kebab Hitam.. kenapa kita tidak berani bikin Semar Mendem Hitam.. Isian dalamnyapun berupa Rendang Ikan Kakap, dimana Rendang Indonesia sudah diakui sebagai makanan terenak di dunia... ternyata tidak memakai daging sapi.. tetapi diganti dengan ikan kakap... malah lebih lezat... dan tampilannya.. wow.. jadi eksotik sekali.

Alat dan Bahan

  • 500 g beras ketan
  • 300 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 100 g kluwak
  • 2 sdt garam
  • 1.000 g ikan kakap kukus, keruk dan ambil dagingnya (untuk isi)
  • 6 biji bawang putih (untuk isi)
  • 6 biji bawang merah (untuk isi)
  • 1 sdt ketumbar bubuk (untuk isi) (untuk isi)
  • 2 lembar daun jeruk (untuk isi)
  • 1 batang sereh (untuk isi)
  • 2 sdt garam (untuk isi)
  • 75 g gula pasir (untuk isi)
  • 200 sdt santan rebus (untuk isi)
  • 1 sdm bumbu rendang siap pakai (untuk isi)
  • 300 ml air (untuk kulit)
  • 6 butir telur (untuk kulit)
  • 100 g tepung maizena (untuk kulit)
  • 50 g daging kluwak (untuk kulit
  • 5 g garam (untuk kulit
  • 1 sdm minyak (untuk kulit
  • 25 g wijen hitam sangrai (pelengkap)
  • 3 buah Baskom (alat)
  • 1 buah kukusan (alat)
  • 2 buah panci (alat)
  • 1 buah wajan (alat)
  • 2 buah sothil kayu (alat)
  • 1 buah blender (alat)
  • 2 buah piring (alat)
  • 1 buah saringan (alat)
  • 2 buah sendok sayur (alat)
  • 3 buah sendok (alat) (alat)
  • 2 buah teflon (alat)
  • 1 buah mixer (alat)
  • 1 buah piring saji (alat)
  • 1 buah sendok kecil (alat)

Pengerjaan

  • Course: Camilan
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Kukus
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 30 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 25 orang

Cara Memasak

  1. 1. Rendam beras ketan selama 30 menit.
  2. 2. Kukus 25 menit.
  3. 3. Rebus santan dan daging kluwak sampai mendidih, kemudian blender dan saring.
  4. 4. Tuang ke dalam ketan, masukkan garam, aduk sampai meresap, tambahkan daun salam.
  5. 5. Kukus selama 45 menit.
  6. 6. Isi : Blender bawang putih dan merah, kemiri dengan santan, campurkan ke dalam daging kakap kukus, tambahkan bumbu lain.
  7. 7. Uleni sampai rata, masak sampai kering.
  8. 8. Kulit: Blender air dan kluwak, kemudian saring. Mixer dengan bahan kulit yang lain.
  9. 9. Dadar satu persatu.

Cara Penyajian

  1. 1. Isi kulit dengan ketan dan daging.
  2. 2. Lipat dan sajikan dengan areh dan wijen hitam sangrai.
Diposting 2 August 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

MARTABAK LIPAT PISANG CERES

Kue Basah Mudah
5640 Kali

ROLL SEMBILU ( Roll Semar Mendem Ubi Lele Ungu )

Kue Basah Sedang
5374 Kali

JADAH MANTEN IKAN

Kue Basah Sedang
5309 Kali

Bandeng Rumput Laut saus Kari Asam Manis

Kue Basah Mudah
4335 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.