Tips & Teknik Masak

4 Cara Mencegah Membuang-buang Makanan

Foto: Pixabay
 
Salah satu hal yang paling sering dilakukan manusia adalah membuang bahan makanan. Penyebabnya sangat beragam, mulai dari sudah tidak segar, lewat batas tanggal kedaluwarsa, hingga lupa menyimpan makanan tersebut di dalam lemari es hingga akhirnya malah basi. Ingin mengubah kebiasaan negatif ini? Coba empat cara mencegah membuang-buang makanan seperti berikut ini:

1/ Belanja secukupnya
Seminggu sekali kita bisa berbelanja daging, telur, maupun sayuran segar. Jangan lupa segera masukkan semua bahan tersebut ke lemari pendingin—sesuaikan bahan dengan kompartemen dalam lemari pendingin, khusus daging simpan 4-5jam dalam suhu sejuk sebelum disimpan ke freezer—agar 'umurnya' lebih panjang. Sebaiknya gunakan maksimal dua kali pakai agar bahan-bahan tersebut tidak keluar-masuk lemari pendingin yang ikut mempercepat hilangnya kesegaran bahan akibat terus-menerus mengalami perubahan suhu.

2/ Atur lemari penyimpanan
Biasakan mengatur belanjaan yang baru dibeli di tempat yang aman, tapi tidak tersembunyi. Maksudnya agar kita mudah mengambilnya dan selalu ingat kalau punya bahan maupun bumbu tersebut saat memasak. Atur botol atau kemasan mana yang paling dekat tanggal kedaluwarsanya di barisan terdepan agar lebih cepat terpakai.

3/ Jangan tunggu busuk
Punya buah atau sayuran yang mulai melembek? Sebelum benar-benar busuk, bahan tersebut masih bisa dimanfaatkan. Misalnya dijadikan jus, smoothies, dan shakes yang bisa menyegarkan tenggorokan, atau bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan dasar masker kecantikan. Apalagi sekarang makin banyak tutorial yang bisa diikuti di YouTube, kan.

Baca juga: 3 Trik Menyimpan Makanan Sisa Lebaran

4/ Olah kembali
Tentu saja makanan yang sudah telanjur diolah bisa kita simpan di dalam wadah untuk dipanaskan kembali. Namun, kadang nafsu makan sudah hilang jika mengonsumsinya. Untuk mengatasi hal tersebut, coba olah kembali sisa masakan menjadi hidangan baru, misalnya ayam goreng dijadikan suwiran ayam untuk taburan soto atau sup. Cek resep-resep Primarasa sebagai sumber inspirasi, ya. (P)

Sumber:
Business Insider Singapore
Food NDTV


 

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Kesalahan Sepele yang Menggagalkan Masakan

oleh Primarasa - 16 Nov 2018

Dari tidak membaca resep hingga minyak yang tidak panas.

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.