Tips & Teknik Masak

3 Trik Menyimpan Makanan Sisa Lebaran


Foto: Dok. Primarasa, Pixabay

Sudah jadi tradisi kita menyiapkan banyak makanan demi menjamu keluarga dan sahabat di rumah saat Lebaran. Begitu acara selesai tidak tertutup kemungkinan banyak makanan yang bersisa. Agar tidak basi dan bosan mengonsumsinya, coba tiga trik menyimpan makanan sisa Lebaran dari Primarasa berikut ini.

1/ Pisahkan
Tentunya kita harus memisahkan terlebih dulu mana makanan cepat basi hingga yang tahan lama, seperti lauk kering. Setiap makanan idealnya disimpan dua jam setelah matang dimasak. Apabila ada sisa, sebaiknya langsung dipanaskan kembali hingga mencapai suhu 70˚C sebelum disimpan—termasuk makanan bersantan seperti sayur atau opor. Diamkan sejenak hingga uap panas hilang sebelum menyimpannya menggunakan wadah tertutup rapat atau kedap udara. Rendang dan sambal goreng hati boleh disimpan di dalam freezer untuk memperpanjang ‘usianya’ hingga dua bulan dengan suhu di bawah -5˚C. Sementara makanan sisa yang hanya disimpan di kulkas harus dihabiskan dalam jangka waktu 3-5hari.

2/ Bagi-bagi
Akan lebih bijak bila kita membagi makanan yang bersisa dalam porsi sekali makan ketika disimpan di kulkas atau freezer. Tahu sendiri, kan, makanan dengan porsi besar butuh waktu lebih lama untuk mendinginkannya? Lagi pula kita tidak perlu memanaskan dan menyimpannya kembali apabila masih bersisa (lagi!) setelah dikonsumsi. Jangan lupa memanaskan makanan selama dua menit sebelum dikonsumsi, ya. Untuk makanan yang disimpan di freezer wajib didiamkan dulu di suhu ruang atau direndam dalam air mengalir/air panas menggunakan wadahnya agar lebih mudah dipanaskan kembali.

3/ Olah kembali
Sebelum benar-benar bosan melihat makanan sisa Lebaran, coba olah kembali menjadi hidangan baru dengan tampilan berbeda dan tentunya lebih lezat. Contohnya ayam dari opor bisa dibumbui ulang jadi Ayam Bakar Padang, sementara daging rendang bisa disuwir-suwir untuk dijadikan Abon Rendang setelah digoreng hingga kering. Sisa bumbu rendang juga bisa dipakai sebagai bumbu nasi goreng dengan tambahan petai atau ikan asin, atau sebagai bumbu mi instan berkuah dengan telur setengah matang untuk menambah selera makan. Selamat berkreasi! (P)

Coba juga:
Resep Ayam Bakar Padang
Resep Spagetini Bumbu Rendang
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.