Tips & Teknik Masak

5 Bahan Praktis untuk Bekal Sekolah

Foto: Dok. Primarasa

Mengenal makanan yang disukai anak sangat bermanfaat untuk menyiapkan bekal sekolah buat buah hati Anda. Selain disukai, bahan makanan tersebut juga harus mudah dicerna, dan menarik buat anak. Ketrampilan Anda memadu aneka bahan makanan dan mengolahnya menjadi sajian yang menarik menjadi kunci sukses Anda untuk menyiapkan bekal anak. Berikut lima bahan praktis untuk bekal

1/ Ayam
Anak usia 5 – 6 tahun mungkin sudah dapat mengunyah dan mencerna makanan yang bertekstur agak keras dan berserat seperti ayam. Tetapi untuk anak prasekolah yang belum banyak mengenal tekstur makanan dan masih agak sulit untuk mengunyah makanan yang berserat seperti ayam, dapat disiasati dengan mencincang atau memprosesnya dalam food processor sehingga menjadi lebih halus dan mudah dikunyah. Ayam cincang dapat diolah menjadi aneka makanan, seperti nugget, bakso, campuran untuk sup ataupun untuk isian sandwich.

2/ Keju
Selain untuk tambahan dalam roti isi/sandwich, dapat diolah menjadi makanan lain yang disukai si kecil. Mereka menyukai rasa gurih dan aroma susu yang lezat dari keju, maka tidak heran jika dia lebih memilih menghabiskan sepotong besar bolu keju daripada semangkuk kecil sayur bayam. Karena rasanya yang gurih, keju dapat dicampurkan ke dalam nugget ayam, dadar telur ataupun dipotong dadu lalu dicampur nasi goreng. Keju yang lunak dan tidak terlalu asin, antara lain keju cheddar, mozzarella, dan gruyere.

3/ Ikan
Teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih sangat disukai si kecil, tetapi kadang aromanya yang amis sedikit mengganggu. Tetapi hal ini dapat diatasi dengan mencuci bersih ikan yang segar dan melumurinya dengan air jeruk nipis/lemon dan garam sebelum diolah. Ikan dapat diolah menjadi bermacam-macam hidangan, seperti nugget ikan, Fish Finger (potongan fillet ikan yang dilapisi tepung roti, digoreng kering dan renyah). Makanan seperti ini sangat disukai si kecil, selain mudah dikunyah rasanya gurih, teksturnya renyah, dan bentuknya tidak terlalu besar dan mudah dipegang. Ikan yang bertekstur lembut dan tidak terlalu amis, antara lain, ikan dori, salmon, dan kakap.

Baca juga: Tips Sukses Menyiapkan Bekal Sekolah

4/ Daging Olahan
Makanan olahan seperti sosis, daging asap, dan ayam asap sangat disukai si kecil, karena teksturnya lunak, rasanya gurih dan bentuknya bermacam-macam. Daging termasuk makanan berserat yang agak sulit dikunyah, maka biasanya dipilih daging cincang untuk makanan si kecil. Tetapi bila terlalu sering tentu akan bosan, maka daging olahan bisa dijadikan alternatif. Sebaiknya daging olahan tidak terlalu sering dikonsumsi, karena adanya kandungan bahan pengawet di dalamnya.

5/ Pasta
Spageti dan makaroni adalah dua jenis pasta yang sudah akrab di lidah dan di telinga si kecil. Pasta memang sudah banyak dikonsumsi olah anak-anak, selain mi yang masih menjadi favorit, pasta menjadi alternatif pilihan apabila si kecil sudah bosan dengan mi. Bentuk pasta yang beraneka ragam sangat menarik bagi anak-anak. Pilihan saus maupun bahan lainnya pun bisa disesuaikan dengan selera si kecil. Apabila tidak menyukai sayur, dapat dicampurkan ke dalam saus atau dimasak bersama dengan pastanya. Bentuk pasta beraneka macam, ada yang bulat lurus, berbentuk seperti kerang, pipa, pita, atau spiral warna-warni. (P)

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.