Tips & Teknik Masak

5 Langkah Penyajian Pasta Lebih Enak


Foto: Pixabay

Hampir semua orang menyukai pasta. Pasta hangat disiram saus gurih bisa menghangatkan suasana setelah seharian beraktivitas. Saus tentu saja bagian penting dari penyajian pasta. Tanpa saus, pasta akan terasa plain saja. Tapi, saus lezat yang tidak "menempel" sempurna pada pasta pun akan mengurangi kelezatan sajian Anda. Karena itu, penting untuk menjaga kandungan zat tepung dalam pasta, sehingga pasta dan sausnya dapat menyatu dengan baik. Kuncinya ada pada cara pengolahan pastanya.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan supaya pasta tetap dalam kondisi maksimal:

1. Setelah dimasukan dalam panci berisi air mendidih, tidak perlu menambahkan sesendok minyak sayur atau minyak zaitun dengan tujuan menghindari pasta lengket satu sama lain. Tambahan minyak tersebut malah membuat pasta makin licin, akibatnya saus sulit teraduk rata dengan pas. 
2. Sebaiknya, gunakan penjepit makanan atau sendok untuk memisahkan-misahkan pasta saat direbus. Sesekali aduk rebusan pasta guna mencegah pasta jadi lengket.
3. Sisakan air rebusan pasta untuk menambah kekentalan saus tomat, membuat pasta tidak lengket, atau supaya keju ricotta yang, misalnya, mau digunakan menempel pada pasta. 
4. Untuk penyajian yang sempurna, langsung tambahkan saus begitu pasta matang dan air bekas rebusannya di buang. 
5. Jangan "mencuci"lagi pasta dengan air karena dapat menghilangkan zat tepungnya--yang berguna supaya saus menyatu sempurna dengan pasta.

Mudah, kan? Selamat memasak pasta!(P)


Baca juga: 4 Resep Berbahan Pasata Wajib Coba Minggu Ini
                  8 Peralatan Membuat Pasta
                  Membuat Adonan Dasar Pasta


Sumber: Real Simple
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.