Tips & Teknik Masak

5 Rahasia Sukses Mencoba Resep Baru


Foto: Pixabay

Siapa yang tidak bersemangat mencoba resep-resep baru? Terutama, nih, resep-resep di Primarasa yang selalu menggugah selera. Foto-foto hasil olahannya tampak “menantang” untuk dicoba karena terlihat enak. Meski demikian, begitu resep-resep tersebut dicoba, tidak semudah yang tampak pada fotonya. Malah, lebih sering gagal atau ada saja yang kurang dari hasil akhir resep baru coba tersebut. Nah, supaya percobaan pertama Anda bisa sukses, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mempraktikan resep baru atas saran ahli resep masakan, Emily Teel, dilansir situs Foodandwine.com.

1. Sisihkan waktu yang panjang
Tidak disarankan mencoba resep baru—terutama resep-resep yang sulit—di hari kerja. Meski Anda memilih melakukannya di malam hari, waktu yang tidak banyak hanya menimbulkan rasa terburu-buru. Saat libur atau weekend adalah waktu yang pas karena Anda lebih banyak waktu juga bisa mengatur emosi (tidak mudah kesal bila langkah-langkahnya sulit).

2. Baca resepnya sebelum mulai
Biasakan selalu membaca resep yang akan dicoba tersebut hingga tuntas. Jika perlu, baca berkali-kali hingga sekiranya Anda memahami setiap langkahnya. Dengan begitu, tidak ada bahan atau yang terlewat, yang bisa menggagalkan masakan Anda.Serta, pastikan Anda nyaman mencoba resep tersebut.

3. Gunakan bahan sesuai resep
Bila tidak disebutkan (dibolehkan), jangan mencoba mengganti bahan-bahan yang diresepkan, sekalipun hanya sesendok teh bumbu. Atau mengganti asparagus dengan brokoli. Memang, kadang penggantian bisa memenuhi selera Anda. Tapi, jika ingin hasil sesuai resep, hindari menggantinya. Misal, mengganti paha ayam dengan bagian dada, meski sama-sama daging ayam, penanganan keduanya akan berbeda, sehingga bisa menimbulkan hasil berbeda.

4. Berlatih dulu
Jika ada resep-resep yang membutuhkan keterampilan khusus—yang belum Anda kuasai—latih dulu hal tersebut sebelum mempraktikan resep seutuhnya. Jangan menganggap akan “berlatih” sekaligus saat mengolah resepnya. Pikirkan kemungkinan terburuknya, jika gagal, hidangan yang dinantikan keluarga atau kolega tidak tersaji baik.

5. Andalkan penciuman
Meski disebutkan waktu memanggang—misalnya—selama 30 menit, gunakan juga indra penciuman Anda sebagai timer. Sebelum 30 menit, tapi harumnya panggangan Anda mengindikasikan hidangan sudah hampir matang, segera cek. Bisa jadi memang masakan Anda sudah matang meski belum 30 menit atau sebelumnya. Jadi, selain secara teknis, kemampuan Anda merasakan atau feeling apakah resep Anda sudah jadi atau belum juga dibutuhkan.(P)


Baca juga: 11 Trik Mudah Membuat Cake Kukus Anti-bantat
                  5 Langkah Penyajian Pasta Lebih Enak

Sumber: Food and Wine

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Kesalahan Sepele yang Menggagalkan Masakan

oleh Primarasa - 16 Nov 2018

Dari tidak membaca resep hingga minyak yang tidak panas.

Teknik Tepat Menuangkan Saus Pada Burger

oleh Primarasa - 13 Nov 2018

Rekomendasi chef asal Australia.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

3 Tips Mudah Memotong Bawang Bombay dari Martha Stewart

oleh Primarasa - 7 Nov 2018

Cari tahu apakah selama ini cara Anda sudah benar?

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

5 Kesalahan Menggoreng Telur

oleh Primarasa - 29 Oct 2018

Untuk hidangan telur yang “egg-cellent”!

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.