Tips & Teknik Masak

5 Rahasia Sukses Mencoba Resep Baru


Foto: Pixabay

Siapa yang tidak bersemangat mencoba resep-resep baru? Terutama, nih, resep-resep di Primarasa yang selalu menggugah selera. Foto-foto hasil olahannya tampak “menantang” untuk dicoba karena terlihat enak. Meski demikian, begitu resep-resep tersebut dicoba, tidak semudah yang tampak pada fotonya. Malah, lebih sering gagal atau ada saja yang kurang dari hasil akhir resep baru coba tersebut. Nah, supaya percobaan pertama Anda bisa sukses, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mempraktikan resep baru atas saran ahli resep masakan, Emily Teel, dilansir situs Foodandwine.com.

1. Sisihkan waktu yang panjang
Tidak disarankan mencoba resep baru—terutama resep-resep yang sulit—di hari kerja. Meski Anda memilih melakukannya di malam hari, waktu yang tidak banyak hanya menimbulkan rasa terburu-buru. Saat libur atau weekend adalah waktu yang pas karena Anda lebih banyak waktu juga bisa mengatur emosi (tidak mudah kesal bila langkah-langkahnya sulit).

2. Baca resepnya sebelum mulai
Biasakan selalu membaca resep yang akan dicoba tersebut hingga tuntas. Jika perlu, baca berkali-kali hingga sekiranya Anda memahami setiap langkahnya. Dengan begitu, tidak ada bahan atau yang terlewat, yang bisa menggagalkan masakan Anda.Serta, pastikan Anda nyaman mencoba resep tersebut.

3. Gunakan bahan sesuai resep
Bila tidak disebutkan (dibolehkan), jangan mencoba mengganti bahan-bahan yang diresepkan, sekalipun hanya sesendok teh bumbu. Atau mengganti asparagus dengan brokoli. Memang, kadang penggantian bisa memenuhi selera Anda. Tapi, jika ingin hasil sesuai resep, hindari menggantinya. Misal, mengganti paha ayam dengan bagian dada, meski sama-sama daging ayam, penanganan keduanya akan berbeda, sehingga bisa menimbulkan hasil berbeda.

4. Berlatih dulu
Jika ada resep-resep yang membutuhkan keterampilan khusus—yang belum Anda kuasai—latih dulu hal tersebut sebelum mempraktikan resep seutuhnya. Jangan menganggap akan “berlatih” sekaligus saat mengolah resepnya. Pikirkan kemungkinan terburuknya, jika gagal, hidangan yang dinantikan keluarga atau kolega tidak tersaji baik.

5. Andalkan penciuman
Meski disebutkan waktu memanggang—misalnya—selama 30 menit, gunakan juga indra penciuman Anda sebagai timer. Sebelum 30 menit, tapi harumnya panggangan Anda mengindikasikan hidangan sudah hampir matang, segera cek. Bisa jadi memang masakan Anda sudah matang meski belum 30 menit atau sebelumnya. Jadi, selain secara teknis, kemampuan Anda merasakan atau feeling apakah resep Anda sudah jadi atau belum juga dibutuhkan.(P)


Baca juga: 11 Trik Mudah Membuat Cake Kukus Anti-bantat
                  5 Langkah Penyajian Pasta Lebih Enak

Sumber: Food and Wine

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.