Tips & Teknik Masak

8 Tips Sukses Membuat Pai Sendiri


Foto: Pixabay/SnapwireSnaps
 
Pai atau pie adalah salah satu jenis pastry yang dipanggang dengan rasa manis atau gurih. Cara membuat pai memang gampang-gampang susah karena butuh ketelitian dan kesabaran. Mulai dari menyiapkan adonan hingga memanggang pai. Berikut delapan langkah untuk mendapatkan pai yang sempurna:
 
Membuat adonan pai
- Keistimewaan pai terdapat pada kerenyahan kulitnya. Agar kulit pai renyah, semua bahan dan alat harus dalam keadaan dingin. Air es diperlukan untuk mendinginkan mentega agar tidak cepat lumer.
- Aduk adonan seperlunya saja menggunakan ujung jari, pisau pastry atau dua buah pisau. Bila terlalu lama terkena panas tangan, adonan bisa menjadi liat dan kurang renyah.
 
Menggilas adonan dan memasukkan ke dalam cetakan
- Gilas adonan pai di antara dua lembar plastik, mulailah dari tengah ke arah pinggir/luar. Agar hasil gilasan rata, kurangi tekanan saat menekan di bagian pinggir. Gilas adonan setebal 3–4 mm.
- Iris lembaran kulit pai lebih lebar 5 cm dari ukuran cetakan (untuk cetakan besar) menggunakan pisau/ring cutter.
- Gulungkan adonan pada penggilas kayu, lalu pindahkan ke atas cetakan. Buka pelan-pelan gulungan adonan, tekan-tekan pada dinding dan dasar cetakan. Lalu gilas dengan kayu penggilas hingga adonan yang tersisisa terpotong.
- Untuk tartlet atau pai kecil, taruh cetakan-cetakan berdekatan, tutup dengan lembaran adonan, gilas hingga adonan terpotong sesuai bentuk cetakan. Bisa juga potong lembaran lebih besar 2–3 cm dari ukuran cetakan, lalu masukkan ke dalam cetakan.
 
Memanggang kosong (blind bake)
- Kulit pai sebaiknya dipanggang kosong/tanpa isi dulu untuk mematangkan dasar pai.
- Tutup permukaan pai dengan kertas roti atau aluminium foil, lalu isi dengan biji-bijian sebagai pemberat agar dasar kulit pai tidak menggembung saat dipanggang. (P)

Baca juga:
Begini 5 Cara Menangani Puff Pastry Beku
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.