Tips & Teknik Masak

Hindari Sayuran yang Mulus, Baca 3 Trik Memilih Sayuran Segar

Foto: Pixabay/WildVeganGarden
 
Kesegaran sayuran sangat memengaruhi kelezatan sebuah hidangan. Karena itu diperlukan kejelian saat memilih sayuran segar. Sayuran berkualitas baik sangat mudah dikenali dari ciri-ciri fisiknya, antara lain:

1/ Tampak segar/tidak layu, berwarna cerah, dan masih kencang saat dipegang.

2/ Ada kalanya pada sayuran yang kita jumpai di pasar terdapat sedikit lubang kecil bekas gigitan ulat. Hal itu wajar, dan tidak selalu harus dihindari. Justru kita harus waspada terhadap sayuran yang tampak sangat mulus, karena bisa jadi terdapat pemakaian pestisida yang sangat berlebih, sehingga tidak ada hama yang berani mendekat. 

Baca juga: 10 Tips Mengolah dan Menyimpan Sayuran Sebelum Dimasak

3/ Umumnya sayuran yang masih muda lebih enak rasanya karena belum berserat banyak. Sayuran daun yang masih muda bisa kita kenali dari bentuk daun yang tidak terlalu besar, tekstur permukaan masih halus/lembut, atau warna daun yang hijau muda segar. Sedangkan untuk sayuran polong seperti buncis, kacang panjang, atau kapri, tandanya masih muda adalah biji polongnya tidak terlalu terlihat menonjol dari luar. Saat dipegang, polong masih lentur dan tidak kaku.  

Selamat memilih sayuran! (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.