Tips & Teknik Masak

10 Tips Mengolah dan Menyimpan Sayuran Sebelum Dimasak


Foto: Pixabay/Sponchia

Untuk memenuhi nutrisi tubuh, sayuran banyak digunakan dalam masakan. Dicampur daging atau ikan, sayuran makin nikmat untuk disantap. Agar kandungan vitamin dan mineral dalam sayuran tidak hilang, begini 10 cara mengolah dan menyimpan sayuran sebelum dimasak:

1/ Pilihlah sayuran yang segar dan muda. Perhatikan warnanya. Sayuran yang bagus, warnanya indah cemerlang, tidak berulat, tidak berlubang, dan daunnya tidak tergulung.

2/ Cucilah sayuran sebelum dipotong-potong, jangan sesudahnya. Ini untuk mencegah vitamin C larut dalam air.

3/ Rendamlah sayuran seperti kangkung, bunga kol dan sayuran sejenisnya dalam air garam untuk mengeluarkan kotoran dan ulat.

4/ Memasak sayuran hendaknya jangan terlalu lama dan terlalu matang, sebab vitamin A dan C tidak tahan panas.

5/ Untuk menyimpan sayuran bungkuslah dalam kertas tisu dapur yang dibasahi air (jangan tertutup rapat). Sayuran akan lebih tahan segar.

Baca juga: 7 Cara Memilih dan Menyimpan Sayuran Agar Segar Lebih Lama

6/ Cara menyimpan yang lebih baik lagi adalah dalam lemari es. Simpanlah di bagian bawah, dalam kotak crisper. Dengan cara ini sayuran tidak akan kering dan layu karena pendinginan.

7/ Untuk menambah cita rasa sayuran, tambahkan sedikit gula pasir saat merebus jagung, wortel, kacang kapri dan kacang polong.

8/ Tambahkan sedikit air jeruk nipis pada air perebus bunga kol agar bunga kol Anda putih warnanya.

9/ Untuk menyiapkan rebung segar, kupas serta buang semua kulit dan bagian-bagian yang keras. Kalau rebungnya besar, potonglah jadi dua. Cuci dan rebus dalam air selama 2
jam. Tiriskan, cuci dengan air dingin yang bersih sebelum dipotong-potong. Agar tidak bau, jangan simpan rebung terlalu lama.

10/ Kentang yang sudah dikupas harus direndam dalam air supaya warnanya tetap bagus dan tidak kehitam-hitaman. Rendam kentang dalam air dingin yang dibubuhi sedikit kapur sirih supaya renyah setelah digoreng. (P)


Coba juga:
Resep Sotong Isi Bayam
Resep Tumis Kangkung Tabur Udang

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.