Tips & Teknik Masak

Ingin Camilan Sehat? Buat Sendiri yang Tanpa Digoreng!

Foto: Pixabay/btfrewinphotography
 
Untuk membuat camilan praktis, diperlukan teknik memasak yang tepat. Persiapkan semua bahan dan peralatan sedekat mungkin dengan tempat memasak, sehingga Anda tidak perlu menghabiskan banyak waktu untuk mencari bahan dan peralatan yang belum tersedia. Camilan bisa dibuat dengan cara digoreng, dikukus, dan dipanggang. Untuk Anda yang mengurangi minyak dalam pengolahan masakan, tentu teknik kukus dan panggang bisa jadi andalan dalam membuat camilan. Kedua teknik tersebut juga dapat menghasilkan camilan nan lezat.

1. Mengukus Camilan
Makanan yang dikukus menjadi matang karena uap panas dari air yang mendidih di dalam panci. Sebelum mengukus, pastikan air dalam panci sudah mendidih. Ketika menyiapkan adonan sebaiknya air untuk mengukus mulai dijerang dalam panci dandang di atas api. Kukus adonan secukupnya, jangan terlalu penuh/berdesak-desakan agar makanan matang sempurna. Untuk makanan tertentu, bungkus tutup panci dengan serbet untuk menahan uap air agar tidak menetes di atas permukaan makanan.

2. Memanggang Camilan
Memanggang camilan bisa dilakukan menggunakan oven atau dengan meletakkan cetakan/wajan di atas kompor. Bila menggunakan oven, pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dulu hingga mencapai suhu yang dibutuhkan. Bila menggunakan cetakan/wajan di atas kompor, pastikan cetakan sudah panas sebelum adonan dituang. Caranya, tuang sedikit adonan di atas cetakan, jika terdengar bunyi mendesis berarti cetakan sudah panas. Panggang kue dengan api sedang agar tidak hangus di luar dan matang hingga ke dalam. (P)

Baca juga:
Resep Kentang Panggang Tuna
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.