Tips & Teknik Masak

Kenali 9 Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Foto: Dok. Primarasa

Di pasar dijual ayam kampung, ayam negeri (broiler), ayam kampung B (istilah untuk ayam pejantan), dan ada juga ayam organik. Yang disebut terakhir adalah ayam, baik kampung atau broiler, yang dipelihara tanpa menggunakan bahan-bahan kimia, seperti untuk pakan, vaksin, vitamin, hormon, hingga disinfektan untuk kandangnya. Seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pola hidup sehat, ayam organik mulai banyak peminatnya meski harganya lebih mahal. Berikut sembilan perbedaan antara ayam kampung dan ayam negeri:

Ayam kampung
-Badan ramping, paha & cakarnya panjang dengan daging tidak terlalu tebal. 
-Daging padat dan agak keras, kulit liat tidak mudah robek.
-Daging lama matang, cocok untuk gulai atau opor. Bila digoreng, harus diungkep lebih dulu.
-Kaldu bening dan gurih, cocok untuk masakan berkuah seperti sup atau soto. 

Ayam negeri
-Badan gemuk, paha dan cakarnya pendek dengan daging tebal.
-Daging tidak terlalu padat/keras, kulit mudah robek.
-Daging cepat matang, cocok untuk steak, satai, ayam goreng, ayam bakar tanpa diungkep lebih dulu.
-Kaldu agak keruh, sebaiknya buat kaldu dari tulang-tulang, seperti punggung, kaki, dan leher. Jangan sertakan bagian yang mengandung banyak lemak.
-Sebelum diolah, sebaiknya dilumuri air jeruk nipis atau asam jawa untuk menghilangkan bau anyirnya.

Fyi, untuk jenis mana pun, selalu pilih daging ayam yang bagus kualitasnya: daging tebal, mulus kulitnya, bersih dari bulu-bulu yang mengganggu dan tidak berlendir sebagai tanda tidak segar. (P)

Baca juga:
3 Cara Membuat Ayam Bakar Lezat 
Resep Opor Ayam Kutai

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.