Acara & Liputan

Berbagi Tips Dekorasi Gravity Defying Cake Ala Chef Handi Mulyana

Foto: Shinta Meliza; Teks: Naomi Jayalaksana

Jakarta Eat Festival (JEF) 2018 kedatangan tamu jauh, world class cake decorator Chef Handi Mulyana yang langsung terbang dari Sidney, Australia untuk membagikan ilmu dekorasi cake. Kali ini ia membawakan konsep dekorasi Gravity Defying Cake.

“Sebagai orang Indonesia yang berdomisili di Australia, bisa datang ke Jakarta dan ikut berkontribusi di acara Jakarta Eat Festival menjadi sebuah kebanggaan tersendiri bagi saya,” ungkap Chef Handy di sela hari ke-3 JEF yang berlangsung, Sabtu (1/9) di Gandaria City Mall, Jakarta.
Pria yang menjadi salah satu juri acara reality show memasak Masterchef Australia ini memiliki sederet prestasi internasional. Ia meraih gelar dekorator kue terbaik National Baking Industry Australia di tahun 2011, ia juga memenangkan Wedding Industry Experts Awards 2012.

Kecanggihannya dalam menghadirkan cake dengan seni dekorasi yang unik dan berbeda membuat ia menjadi langganan banyak selebritas dunia, seperti Rihanna, Celine Dion, Oprah Winfrey, The Kadarshians, Nicole Kidman, dan banyak lagi lainnya.

Sambil melontarkan tip-tip memanggang cake dan dekorasi, tangan Chef Handi tetap bekerja merapikan lapisan fondan cokelat yang nanti akan disusun menjadi cake berbentuk scoop es krim tiga rasa warna-warni.

Di atas tiga scoop es krim tadi, tampak menggantung gelas yang menuangkan semacam sirup ke atas es krim. Dekorasi gelas yang tampak menggantung di udara inilah yang menjad pusat perhatian dari dekorasi berkonsep gravity defying cake.

“Cukup gunakan simple syrup (sirup gula pasir) untuk memoles lapisan luar fondan agar mengilap dan tidak kering. Sementara itu, pastikan bahwa cokelat ganache tetap dimasak di suhu 50 derajat Celcius agar lebih mudah saat dibentuk,” ungkapnya lagi.

Serunya lagi, di tengah acara menghias, tiba-tiba para peserta, termasuk Chef Handi dikejutkan oleh kehadiran Sisca Soewitomo. Wanita yang kondang melalui acara memasak Aroma di stasiun TV swasta ini ikut membagikan rahasia di balik proses membuat makanan.

“Ada tiga rumusnya, yaitu mudah didapat bahannya, mudah dibuat, dan dengan penampilan yang menggoda selera. Namun, yang tak kalah penting dari itu semua adalah memasak dengan cinta. Apabila dibuat dengan hati gembiran dan dengan cinta, apapun masakannya akan lezat,” ungkapnya, disambut tepuk tangan peserta.

Sama seperti Sisca yang hingga kini masih aktif mengajar sebagai dosen perhotelan dan hali tata boga, Handi pun senang menularkan ilmu dekorasi kuenya. Menurutnya, perkembangan seni dekorasi cake di Indonesia sudah cukup pesat dan menggembirakan. Terutama, jika dibandingkan saat pertama kali ia datang dan membagikan ilmunya di Jakarta di tahun 2012.


Seusai acara demo, layaknya selebritas, ia banyak dikerubungi oleh para peserta yang antusias ingin ngobrol dan mengambil foto selfie atau wefie dengannya. “Jujur, saya tidak pernah menyangka, bahwa profesi Chef seperti saya bisa mendapatkan perlakukan dan memiliki fans seperti seorang selebritas,” ujarnya tertawa.(P)

Baca juga: 11 Trik Mudah Membuat Cake Kukus Anti-Bantat
                  Belajar Membuat Dacquoise Cake
                  

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

Kecap Sedaap Lomba Masak Resep Mertua Surabaya

oleh Primarasa - 30 Oct 2019

Surabaya menjadi kota penutup rangkaian lomba masak resep mertua roadshow

Membicarakan Branding Produk Selalu Seru, dari Kemasan Hingga Persepsi Pelanggan

oleh Primarasa - 16 Oct 2019

Branding berperan penting untuk menentukan posisi sehingga menjadi pembeda dengan kompetitor.

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!