Acara & Liputan

Chef Degan Septoadji Menyajikan Steak dengan Harmoni Rasa Indonesia


Fotografer: Denny Herliyanso, Teks: Citra Narada Putri

Di kelas perdana Jakarta Eat Festival (JEF) 2018 bertajuk Indonesian Flavours, sekitar 50 peserta menyaksikan langsung trik memasak sajian khas tanah air dengan teknik barat. Bertempat di area Piazza, Gandaria City, Jakarta pada hari Kamis (30/8), mantan juri Masterchef, Chef Degan Septoadji, memamerkan kemampuannya membuat Rib Eye Sambal Ijo.

Dalam memasak steak rib eye, penting menggunakan panci yang berkualitas. “Saya suka pakai panci yang berat, ini menandakan pancinya berkualitas dan tidak gampang rusak. Memasak steak yang hasilnya baik membutuhkan panci yang solid. Kualitas ini dimiliki oleh panci dari Oxone ini,” papar Chef Degan yang pagi itu memasak Rib Eye Sambal Ijo menggunakan panci Oxone dengan warna merahnya yang khas.

Daging sirloin rib eye perlu dibumbui dengan baik. Menurut Chef Degan, jangan takut keasinan dalam membumbui daging dengan garam dan merica. “Atau bisa marinated daging semalam sebelumnya, tapi jangan diberikan garam,” saran Chef Degan kepada peserta yang aktif bertanya.

Lebih lanjut, pastikan panci sudah cukup panas sebelum grill daging. Disarankan grill daging 90 detik sampai 1.30 menit untuk masing-masing sisinya guna menghasilkan steak dengan tingkat kematangan medium. Namun, jika ingin tingkat kematangan well done, seperti kebanyakan yang disukai orang Indonesia, bisa grill selama 3-4 menit di setiap sisinya. Perlu diingat, durasi grill sangat bergantung pada ketebalan dagingnya. Semakin tebal maka semakin lama grill, dan juga berlaku sebaliknya.

Baca juga: Trik Mengempukkan Daging Sapi dan Daging Kambing

“Untuk menghasilkan steak yang juicy, jangan lupa untuk mendiamkan steak setelah grill selama 3-4 menit,” ujar Chef Degan mengingatkan.

Bumbu, sebagai komponen penting dalam memasak, perlu dipilih sesuai selera. Bagi mereka yang suka pedas, cabai hijau yang digunakan sebagai bumbu utama bisa dipakai lengkap dengan menggunakan biji cabainya. Tapi bagi mereka yang ingin rasa yang lebih aman, bisa menyingkirkan cabai dari bahan.

“Anda bisa sekreatif mungkin dalam memadupadankan bahan untuk memasak. Cabai hijaunya bisa menggunakan cabai hijau besar atau bahkan cabai hijau keriting. Bebas sesuai selera,” ujarnya sambil mencampurkan sambal hijau dengan bawang, tomat ceri dan wortel.

Tak butuh waktu lama baginya untuk menyajikan hidangan spesial ini. Kurang dari 30 menit, Chef Degan menyajikan Rib Eye Sambal Hijau dengan plating yang cantik. Bahkan, dalam sesi cooking demo kali ini, Chef Degan juga menyulap steak rib eye sambal hijau dengan padanan lontong guna memberikan variasi makanan yang berbeda.

Menurut Chef Degan, tak masalah menggunakan teknik apa pun dalam memasak, yang penting cita rasa tetap terjaga. “Setiap orang punya teknik yang berbeda-beda dalam memasak. Selama cita rasanya tetap terjaga, maka bebas berkreasi dalam memasak,” tegasnya. (P)


Coba juga:
Resep Konro Panggang
Resep Japanese Chicken Steak

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.