Lauk Utama

Konro Panggang


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Konro Panggang salah satu masakan khas Makassar yang banyak disukai. Iga sapi direbus agar dagingnya empuk, kemudian diolesi bumbu sebelum dipanggang di atas bara api. Aromanya menggugah selera!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 120 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
4 potong (@ 300 g) iga sapi berdaging
1 sdt soda kue
Air untuk merebus
4 sdm minyak goreng
2 butir cengkih
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 sdt kecap manis
1 sdm air asam jawa
 
Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2-3 buah keluak, ambil dagingnya
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
¼ sdt jintan
1 cm kunyit
2 sdt garam
 
Sambal
4-5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1-2 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 sdt terasi bakar
100 g kacang tanah sangrai
250 ml santan kental
1 sdm taoco
1 sdm air asam jawa

Cara memasak:
1. Olesi iga sapi dengan soda kue hingga rata, sisihkan selama ± 1 jam. 

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan cengkih, daun salam, lengkuas, dan daun serai, aduk hingga baunya harum. Masukan potongan iga, aduk hingga rata terselimuti bumbu, angkat. 

3. Masukkan iga berbumbu ke dalam panci, tuangi air secukupnya hingga iga terendam. Jerang di atas api, tutup panci, rebus hingga daging iga lunak dan cairannya tinggal sedikit. Masukkan kecap manis dan air asam jawa, masak hingga air perebusnya berkurang (mengering), angkat.

4. Keluarkan iga dari panci, panggang di atas bara api sambil diolesi bumbu dan dibalik-balik hingga aromanya keluar, angkat. Sajikan iga bakar selagi panas dengan pelengkap sambal.

5. Sambal: Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu, angkat. Gerus bersama gula, garam, terasi, dan kacang sangrai hingga halus. Pindahkan ke dalam panci kecil, tambahkan santan dan taoco, aduk rata. Jerang di atas api sedang, masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, aduk, angkat. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotik Nusantara

Coba juga:
Resep Sup Iga Bening
Resep Iga Kambing Goreng
 
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8400 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37021 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.