Acara & Liputan

Dinamika Kuliner Indonesia di Mata Chef Fernando Sindu dan Chef Degan Septoadji


Foto: Denny Herliyanso; Teks: Citra Narada

Membawa tema Indonesian Flavour di Jakarta Eat Festival 2018, pria di balik restoran Umabo dan Benedict, Chef Fernando Sindu, dan mantan juri Masterchef, Chef Degan Septoadji bicara tentang dinamika kuliner tanah air.

Awalnya, pria yang dipanggil Chef Nando ini memang akrab dengan karakteristik makanan barat. Namun, belakangan ia memutuskan untuk mengeksplorasi makanan Indonesia dengan cara yang menarik

“Karena lama di luar negeri dan belajar banyak western technic, dulu sempat underestimate makanan Indonesia. Tapi ternyata saya salah. Dua tahun lalu, saya ikut festival makanan di Bali, Ubud Food Festival, dan diminta untuk membuat makanan Indonesia padahal saya tidak bisa. Dari situ saya sadar, bahwa ternyata makanan Indonesia itu tidak bisa diremehkan dan betapa kaya rasanya makanan kita,” cerita Chef Nando yang menceritakan bahwa setelah pengalamannya tersebut, ia makin banyak mengeksplorasi kuliner-kuliner daerah pada beberapa restorannya.

Chef Nando, mengibaratkan kekayaan cita rasa makanan Indonesia seperti halnya kembang api. “Meledak-ledak. Asam, asin, manis, pahit, semuanya terasa pas di makanan-makanan Indonesia. Kekayaan inilah yang membuat saya tergerak untuk terus mempelajari makanan-makanan tanah air,” tambahnya.

Sementara itu, Chef Degan menceritakan pengalamannya mengenalkan makanan Indonesia di ajang internasional. Menurutnya, terkadang ia harus menyesuaikan teknik memasak makanan tersebut, agar bisa diterima oleh lidah orang asing. Namun bagi Chef Degan, apa pun teknik masaknya, yang tidak boleh hilang adalah cita rasanya.

“Misalnya masak ikan tuna, bagi orang barat ikan tuna enak dinikmati medium rare, beda dengan orang Indonesia yang tentu tidak suka. Tidak masalah jika teknik masaknya berbeda, tergantung siapa yang makan. Tapi cita rasanya harus tetap Indonesia dengan meracik bumbu yang tepat,” ujar Chef Degan yang menuturkan bahwa kita harus lebih pintar untuk mengenalkan makanan Indonesia kepada dunia.

Menurut Chef Degan dan Chef Nando, kuliner Indonesia memberikan warna yang indah pada kuliner dunia. Bahkan, cita rasa Indonesia, sudah banyak diterapkan pada beberapa makanan barat. Misalnya seperti pasta dan steak dengan menggunakan bumbu sambal matah atau sambal hijau. Hal ini memberikan cita rasa yang berbeda dari dua akulturasi budaya kuliner. Salah satunya adalah seperti yang dimasak oleh Chef Degan pada sesi cooking demo di Jakarta Eat Festival 2018 pada Kamis, 30 Agustus lalu, yang membuat Rib Eye Sambal Hijau. (P)

Baca juga: Chef Degan Septoadji Menyajikan Steak dengan Harmoni Rasa Indonesia

Share

ARTIKEL LAINNYA

Kecap Sedaap Lomba Masak Resep Mertua Surabaya

oleh Primarasa - 30 Oct 2019

Surabaya menjadi kota penutup rangkaian lomba masak resep mertua roadshow

Membicarakan Branding Produk Selalu Seru, dari Kemasan Hingga Persepsi Pelanggan

oleh Primarasa - 16 Oct 2019

Branding berperan penting untuk menentukan posisi sehingga menjadi pembeda dengan kompetitor.

Menghadirkan ‘Rasa’ Melalui Teknik Food Photography

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Bukan asal jepret, memotret makanan juga perlu teknik khusus agar hasilnya mampu menciptakan mood tertentu.

Edukasi Bahan Pangan Lokal Demi Menjaga Ketahanan Pangan

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Di tengah kekayaan makanan Indonesia, bahan-bahannya kian asing di telinga milenial.

Beradu Sekaligus Berburu Resep Kecap Sedaap Di Jogja

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Jogja menjadi kota kelima roadshow Kecap Sedaap - Lomba Masak Resep Mertua.

Food Styling, Dari Mata Turun ke Perut

oleh Primarasa - 4 Oct 2019

Rasa lezat saja tidak cukup. Kita perlu memoles tampilan makanan agar mampu menggugah selera orang yang melihatnya.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.