Acara & Liputan

Dinamika Kuliner Indonesia di Mata Chef Fernando Sindu dan Chef Degan Septoadji


Foto: Denny Herliyanso; Teks: Citra Narada

Membawa tema Indonesian Flavour di Jakarta Eat Festival 2018, pria di balik restoran Umabo dan Benedict, Chef Fernando Sindu, dan mantan juri Masterchef, Chef Degan Septoadji bicara tentang dinamika kuliner tanah air.

Awalnya, pria yang dipanggil Chef Nando ini memang akrab dengan karakteristik makanan barat. Namun, belakangan ia memutuskan untuk mengeksplorasi makanan Indonesia dengan cara yang menarik

“Karena lama di luar negeri dan belajar banyak western technic, dulu sempat underestimate makanan Indonesia. Tapi ternyata saya salah. Dua tahun lalu, saya ikut festival makanan di Bali, Ubud Food Festival, dan diminta untuk membuat makanan Indonesia padahal saya tidak bisa. Dari situ saya sadar, bahwa ternyata makanan Indonesia itu tidak bisa diremehkan dan betapa kaya rasanya makanan kita,” cerita Chef Nando yang menceritakan bahwa setelah pengalamannya tersebut, ia makin banyak mengeksplorasi kuliner-kuliner daerah pada beberapa restorannya.

Chef Nando, mengibaratkan kekayaan cita rasa makanan Indonesia seperti halnya kembang api. “Meledak-ledak. Asam, asin, manis, pahit, semuanya terasa pas di makanan-makanan Indonesia. Kekayaan inilah yang membuat saya tergerak untuk terus mempelajari makanan-makanan tanah air,” tambahnya.

Sementara itu, Chef Degan menceritakan pengalamannya mengenalkan makanan Indonesia di ajang internasional. Menurutnya, terkadang ia harus menyesuaikan teknik memasak makanan tersebut, agar bisa diterima oleh lidah orang asing. Namun bagi Chef Degan, apa pun teknik masaknya, yang tidak boleh hilang adalah cita rasanya.

“Misalnya masak ikan tuna, bagi orang barat ikan tuna enak dinikmati medium rare, beda dengan orang Indonesia yang tentu tidak suka. Tidak masalah jika teknik masaknya berbeda, tergantung siapa yang makan. Tapi cita rasanya harus tetap Indonesia dengan meracik bumbu yang tepat,” ujar Chef Degan yang menuturkan bahwa kita harus lebih pintar untuk mengenalkan makanan Indonesia kepada dunia.

Menurut Chef Degan dan Chef Nando, kuliner Indonesia memberikan warna yang indah pada kuliner dunia. Bahkan, cita rasa Indonesia, sudah banyak diterapkan pada beberapa makanan barat. Misalnya seperti pasta dan steak dengan menggunakan bumbu sambal matah atau sambal hijau. Hal ini memberikan cita rasa yang berbeda dari dua akulturasi budaya kuliner. Salah satunya adalah seperti yang dimasak oleh Chef Degan pada sesi cooking demo di Jakarta Eat Festival 2018 pada Kamis, 30 Agustus lalu, yang membuat Rib Eye Sambal Hijau. (P)

Baca juga: Chef Degan Septoadji Menyajikan Steak dengan Harmoni Rasa Indonesia

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.