Acara & Liputan

Waktunya Indonesia 'Membumbui' Dunia


Foto: Dhany Indrianto; Penulis: Yoseptin Pratiwi

Kekayaan produk lokal Indonesia memiliki kekuatan besar untuk menarik wisatawan. Namun, Indonesia pun serius membawa makanan Indonesia ke dunia.
Spice, bumbu adalah berkah luar biasa –yang juga pernah membawa sejarah kelam penjajahan di Nusantara – bagi Indonesia. Karena, negeri ini memiliki kekayaan produk lokal. Negeri dengan kekayaan gastronomi yang sulit disamakan oleh negara-negara lain. Karena itu, sudah tiba saatnya bagi Indonesia lewat branding yang tepat mampu membawa dan menjual gastronomi Indonesia ke dunia.

Inilah yang dibahas dalam sesi kedua pada Kamis (31/8/2018) di Jakarta Eat Festival 2018 yang berlangsung di Gandaria City, Jakarta. Diinisiasi oleh Femina Group, yang secara konsisten fokus mengembangkan makanan Indonesia sejak berdirinya Majalah Femina pada tahun 1973, festival ini diadakan untuk mengapresiasi kekayaan kuliner Indonesia yang berlangsung pada 30 Agustus hingga 2 September 2018.

“Pemerintah melalui Kementrian Pariwisata (Kemenpar) mengembangkan wisata lokal, terutama kuliner dan belanja. Mengapa? Karena, Indonesia punya kekayaan resep tradisional, 5.300-an dari berbagai daerah. Banyak sekali makanan yang mungkin belum populer. Kedua, sudah ada destinasi yang sudah dinilai Kemenpar yang bisa menjadi destinasi kuliner dan belanja. Di sisi lain, 30-40 persen pengeluaran orang bepergian adalah untuk kuliner dan belanja,” ujar Vita Datau, dari Kemenpar yang menjadi mitra Jakarta Eat Festival 2018 di sesi ini.

Dengan latar belakang tersebut, Vita juga menjelaskan bahwa pada tahun 2017, data menunjukkan revenue dari kuliner dan belanja mencapai Rp54,6 trilyun. “Angka ini sebesar 42 persen dari total revenue ekonomi kreatif,” imbuh Vita.

Namun, dengan variasi kekayaan lokal yang begitu besar, memang perlu branding yang tepat. Karena jelas tidak mungkin memarketingkan semuanya karena dari sisi marketing tentu tidak efektif.

Gupta Sitorus, praktisi branding kuliner dan anggota Akademi Gastronomi Indonesia mengatakan, saat ini kuliner memang sangat menarik perhatian dunia. “Hal ini tak lain karena disebabkan oleh perubahan demografi yaitu didominasi milenial. Pada tahun 2020, 80 persen penduduk dunia akan diisi milenial, generasi yang paling obsesif akan makanan,” kata Gupta.

Generasi milenial adalah generasi foodist. Ini membuktikan kuliner menjadi penggerak ekonomi, dan milenial mampu mencetak sejarah baru di dunia. “Data menunjukkan ternyata konsumsi alkohol di dunia menurun karena milenial. Karena sejak ada sosial media, milenial tidak mau ketahuan mabuk dan ada yang posting di sosial media karena bisa habis reputasi mereka,” kata Gupta. Karena itu, fokus kepada milenial harus menjadi strategi bagi para pemilik bisnis kuliner. (P)

Baca juga: Pembukaan Jakarta Eat Festival dan Misi Mengangkat Kuliner Indonesia

Share

ARTIKEL LAINNYA

Lomba Masak Resep Mertua - Kecap Sedaap

oleh Primarasa - 11 Apr 2019

Event Digital & Event Roadshow 6 Kota

Bandung Lomba Masak Resep Mertua - Kecap Sedaap

oleh Primarasa - 11 Apr 2019

Bandung, kota pertama event roadshow Lomba Masak Resep Mertua - Kecap Sedaap

Berbagi Tips Dekorasi Gravity Defying Cake Ala Chef Handi Mulyana

oleh Primarasa - 14 Sep 2018

Sisca Soewitomo ikut membagikan rahasia sukses memasaknya.

Memasak Melatih Motorik Anak

oleh Primarasa - 12 Sep 2018

Lewat acara Cooking dan Baking Class di Jakarta Eat Festival 2018

Eating Clean, Solusi Sehat ala Inge Tumiwa, di Jakarta Eat Festival 2018

oleh - 2 Sep 2018

Menikmati hidup dengan cara lebih sehat dan bersih.

Cerita Dian Sastrowardoyo Tentang Lorjuk di Jakarta Eat Festival 2018

oleh - 2 Sep 2018

Dian menikmati masa syuting film Aruna dan Lidahnya.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.