Alat

4 Istilah untuk Lemari Pendingin


Foto: Difisher/Pixabay; Enrico Mantegazza on Unsplash

Lemari es atau kulkas--disebut juga refrigerator--merupakan perabot rumah tangga yang sudah tidak asing lagi. Umumnya, kulkas memiliki dua kompartemen dengan suhu atau temperatur berbeda. Bagian yang lapang digunakan untuk menyimpan sekaligus mendinginkan beragam bahan makanan pada suhu 3-5 derajat Celcius, sementara bagian freezer (biasanya lebih sempit) suhunya di bawah titik beku air hingga -16 derajat Celcius sehingga kita dapat membuat es batu sendiri atau membekukan daging agar tahan lebih lama.

Bagaimana dengan istilah "fridge"? Ternyata kependekan dari kata 'refrigerator', kegunaan fridge sama dengan lemari es yang memiliki dua kompartemen, yaitu untuk mendinginkan bahan makanan agar tidak cepat busuk. Selain itu ada pula istilah "deep freeze" atau "sub-zero" yang mengacu pada alat khusus untuk membekukan bahan makanan, seperti daging atau es krim, pada suhu yang konsisten, yaitu di bawah titik beku air. Sementara chiller merupakan kotak atau ruang penyimpanan bahan makanan maupun barang dengan suhu 0-10 derajat Celcius agar kualitasnya tidak berubah atau cepat rusak.

Baca juga: 4 Cara Mencegah Membuang-buang Makanan

Kulkas di pasaran saat ini sudah semakin canggih dan beragam--tentu bujetnya pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Ada fitur automatic ice-maker yang memungkinkan kita mendapatkan es batu tanpa perlu membuka pintu lemari es, kabin freezer lebih dari satu sehingga daging tidak perlu bercampur dengan es krim atau es batu--bahkan botol ASI perah, maupun fitur automatic defrost untuk mencegah bunga es berkembang menjadi bongkahan es di freezer.

Ingin kulkas awet? Hindari terlalu sering membuka-menutup pintu kulkas karena udara luar akan memengaruhi kestabilan temperatur di dalamnya, beri jarak antara dinding dan mesin bagian belakang lemari es agar aliran udara tidak terblokir (setidaknya 10cm), serta memastikan karet pintu lemari es tidak longgar. (P)

Sumber:
Differencebetween.com
Howstuffworks.com

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

6 Cara Mencegah Pyrex Pecah

oleh Primarasa - 6 Oct 2018

Bolehkah disimpan dalam freezer? Cek di sini jawabannya!

5 Bentuk Cetakan Onigiri yang Lucu

oleh Primarasa - 26 Jul 2018

Cocok untuk membuatkan bekal anak.

Multicooker, Panci Pengukus yang Ajaib

oleh Primarasa - 4 May 2018

Alat serbaguna untuk memasak di dapur.

4 Jenis Cetakan Wafel

oleh Primarasa - 16 Apr 2018

Cari tahu juga cara membersihkannya di sini.

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

oleh Primarasa - 4 Apr 2018

Yuk, mengenal cobek yang berguna untuk menghaluskan bumbu dan membuat sambal.

Mengenal 3 Jenis Oven untuk Memanggang

oleh Primarasa - 9 Mar 2018

Sudah tahu beda oven elektrik dan oven gas?

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.