Alat

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

Foto: Dok Primarasa

Cobek dikenal sebagai alat tradisional untuk menghaluskan bumbu dapur atau sambal. Bagi sebagian orang penggunaan cobek untuk membuat sambal seperti tak tergantikan oleh alat lain. Bahkan ada yang berpendapat bahwa sambal yang dihaluskan dengan menggunakan alat yang lebih modern seperti grinder/food processor cita rasanya tidak senikmat sambal hasil ulekan cobek.

Baca juga: 5 Manfaat Cabai Merah

Cobek berbentuk pipih lonjong atau bulat dengan permukaan yang cekung untuk menampung bahan makanan dan dilengkapi dengan ulekan berbentuk bulat panjang atau bulat seperti bola (di daerah Sumatra) untuk menggerus bahan makanan. Cobek bisa terbuat dari batu, kayu, atau tanah liat dengan ukuran yang beragam sesuai kebutuhan. Cobek batu yang bagus terbuat dari batu asli yang warnanya kehitaman, berat, dan bila diraba permukaannya terasa kasar. Cobek batu yang berwarna keabu-abuan dan permukaannya halus terbuat dari campuran semen dan pasir, dan jika digunakan kadang-kadang meninggalkan pasir atau kotoran pada sambal.

Sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, sebaiknya rendam dahulu dalam air semalaman, lalu cuci di bawah air mengalir agar kotoran yang menempel dapat terbuang. Setelah itu, gunakan cobek untuk menghaluskan 1 – 2 genggam ampas kelapa hingga mengeluarkan minyak. Ulangi sedikitnya 4 kali hingga permukaan cobek tampak berminyak dan halus. Cara lain membersihkan cobek, yaitu olesi permukaan cobek dengan minyak kelapa hingga rata, lalu panggang di atas api kecil hingga berwarna kehitaman dan mengeluarkan asap. Angkat cobek, cuci bersih di bawah air mengalir, ulangi 2 – 3 kali hingga cobek cukup bersih. Jika menggunakan cobek kayu, cukup cuci di bawah air mengalir hingga bersih. Sebaiknya jangan mencuci cobek dengan sabun, agar sisa sabun tidak tertinggal pada cobek yang bisa merusak cita rasa sambal yang dibuat. (P)

Coba juga: Resep Sambal Tempoyak

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Istilah untuk Lemari Pendingin

oleh Primarasa - 11 Oct 2018

Apakah fridge dan freezer sama? Cari tahu di sini.

6 Cara Mencegah Pyrex Pecah

oleh Primarasa - 6 Oct 2018

Bolehkah disimpan dalam freezer? Cek di sini jawabannya!

5 Bentuk Cetakan Onigiri yang Lucu

oleh Primarasa - 26 Jul 2018

Cocok untuk membuatkan bekal anak.

Multicooker, Panci Pengukus yang Ajaib

oleh Primarasa - 4 May 2018

Alat serbaguna untuk memasak di dapur.

4 Jenis Cetakan Wafel

oleh Primarasa - 16 Apr 2018

Cari tahu juga cara membersihkannya di sini.

Mengenal 3 Jenis Oven untuk Memanggang

oleh Primarasa - 9 Mar 2018

Sudah tahu beda oven elektrik dan oven gas?

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.