Alat

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

Foto: Dok Primarasa

Cobek dikenal sebagai alat tradisional untuk menghaluskan bumbu dapur atau sambal. Bagi sebagian orang penggunaan cobek untuk membuat sambal seperti tak tergantikan oleh alat lain. Bahkan ada yang berpendapat bahwa sambal yang dihaluskan dengan menggunakan alat yang lebih modern seperti grinder/food processor cita rasanya tidak senikmat sambal hasil ulekan cobek.

Baca juga: 5 Manfaat Cabai Merah

Cobek berbentuk pipih lonjong atau bulat dengan permukaan yang cekung untuk menampung bahan makanan dan dilengkapi dengan ulekan berbentuk bulat panjang atau bulat seperti bola (di daerah Sumatra) untuk menggerus bahan makanan. Cobek bisa terbuat dari batu, kayu, atau tanah liat dengan ukuran yang beragam sesuai kebutuhan. Cobek batu yang bagus terbuat dari batu asli yang warnanya kehitaman, berat, dan bila diraba permukaannya terasa kasar. Cobek batu yang berwarna keabu-abuan dan permukaannya halus terbuat dari campuran semen dan pasir, dan jika digunakan kadang-kadang meninggalkan pasir atau kotoran pada sambal.

Sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, sebaiknya rendam dahulu dalam air semalaman, lalu cuci di bawah air mengalir agar kotoran yang menempel dapat terbuang. Setelah itu, gunakan cobek untuk menghaluskan 1 – 2 genggam ampas kelapa hingga mengeluarkan minyak. Ulangi sedikitnya 4 kali hingga permukaan cobek tampak berminyak dan halus. Cara lain membersihkan cobek, yaitu olesi permukaan cobek dengan minyak kelapa hingga rata, lalu panggang di atas api kecil hingga berwarna kehitaman dan mengeluarkan asap. Angkat cobek, cuci bersih di bawah air mengalir, ulangi 2 – 3 kali hingga cobek cukup bersih. Jika menggunakan cobek kayu, cukup cuci di bawah air mengalir hingga bersih. Sebaiknya jangan mencuci cobek dengan sabun, agar sisa sabun tidak tertinggal pada cobek yang bisa merusak cita rasa sambal yang dibuat. (P)

Coba juga: Resep Sambal Tempoyak

Share

ARTIKEL LAINNYA

Multicooker, Panci Pengukus yang Ajaib

oleh Primarasa - 4 May 2018

Alat serbaguna untuk memasak di dapur.

4 Jenis Cetakan Wafel

oleh Primarasa - 16 Apr 2018

Cari tahu juga cara membersihkannya di sini.

Mengenal 3 Jenis Oven untuk Memanggang

oleh Primarasa - 9 Mar 2018

Sudah tahu beda oven elektrik dan oven gas?

Termometer Oven, Alat yang Memastikan Hidangan Matang Sempurna

oleh Primarasa - 8 Mar 2018

Wajib dimiliki bila oven tidak memiliki suhu pengukur.

Tang untuk Penghancur Bawang Putih

oleh Primarasa - 21 Feb 2018

Alat yang memudahkan Anda untuk memasak di dapur.

3 Jenis Termometer untuk Memasak dan Kegunaannya

oleh Primarasa - 19 Feb 2018

Penggunaan termometer memastikan masakan matang dengan sempurna.

REVIEW

VIDEO

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa

Healthy Green Smoothie Bowl

Nikmati kesegaran buah dan sayur dalam semangkuk smoothie yang lezat!

Pretty Purple Fruit Bowl

Semangkuk smoothie segar dan sehat dengan warna ungu yang cantik!