Alat

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

Foto: Dok Primarasa

Cobek dikenal sebagai alat tradisional untuk menghaluskan bumbu dapur atau sambal. Bagi sebagian orang penggunaan cobek untuk membuat sambal seperti tak tergantikan oleh alat lain. Bahkan ada yang berpendapat bahwa sambal yang dihaluskan dengan menggunakan alat yang lebih modern seperti grinder/food processor cita rasanya tidak senikmat sambal hasil ulekan cobek.

Baca juga: 5 Manfaat Cabai Merah

Cobek berbentuk pipih lonjong atau bulat dengan permukaan yang cekung untuk menampung bahan makanan dan dilengkapi dengan ulekan berbentuk bulat panjang atau bulat seperti bola (di daerah Sumatra) untuk menggerus bahan makanan. Cobek bisa terbuat dari batu, kayu, atau tanah liat dengan ukuran yang beragam sesuai kebutuhan. Cobek batu yang bagus terbuat dari batu asli yang warnanya kehitaman, berat, dan bila diraba permukaannya terasa kasar. Cobek batu yang berwarna keabu-abuan dan permukaannya halus terbuat dari campuran semen dan pasir, dan jika digunakan kadang-kadang meninggalkan pasir atau kotoran pada sambal.

Sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, sebaiknya rendam dahulu dalam air semalaman, lalu cuci di bawah air mengalir agar kotoran yang menempel dapat terbuang. Setelah itu, gunakan cobek untuk menghaluskan 1 – 2 genggam ampas kelapa hingga mengeluarkan minyak. Ulangi sedikitnya 4 kali hingga permukaan cobek tampak berminyak dan halus. Cara lain membersihkan cobek, yaitu olesi permukaan cobek dengan minyak kelapa hingga rata, lalu panggang di atas api kecil hingga berwarna kehitaman dan mengeluarkan asap. Angkat cobek, cuci bersih di bawah air mengalir, ulangi 2 – 3 kali hingga cobek cukup bersih. Jika menggunakan cobek kayu, cukup cuci di bawah air mengalir hingga bersih. Sebaiknya jangan mencuci cobek dengan sabun, agar sisa sabun tidak tertinggal pada cobek yang bisa merusak cita rasa sambal yang dibuat. (P)

Coba juga: Resep Sambal Tempoyak

Share

ARTIKEL LAINNYA

4 Jenis Cetakan Wafel

oleh Primarasa - 16 Apr 2018

Cari tahu juga cara membersihkannya di sini.

Mengenal 3 Jenis Oven untuk Memanggang

oleh Primarasa - 9 Mar 2018

Sudah tahu beda oven elektrik dan oven gas?

Termometer Oven, Alat yang Memastikan Hidangan Matang Sempurna

oleh Primarasa - 8 Mar 2018

Wajib dimiliki bila oven tidak memiliki suhu pengukur.

Tang untuk Penghancur Bawang Putih

oleh Primarasa - 21 Feb 2018

Alat yang memudahkan Anda untuk memasak di dapur.

3 Jenis Termometer untuk Memasak dan Kegunaannya

oleh Primarasa - 19 Feb 2018

Penggunaan termometer memastikan masakan matang dengan sempurna.

Cetakan Cendol Praktis

oleh Primarasa - 31 Jan 2018

Membuat cendol menjadi lebih mudah dengan alat ini!

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!