Alat

4 Jenis Cetakan Wafel

Foto: Pixabay/Efraimstochter

Waffle (ditulis wafel dalam bahasa Indonesia) termasuk menu sarapan yang mudah dibuat. Seperti halnya pancake, wafel juga terbuat dari adonan tepung terigu dan susu. Bedanya wafel butuh pemanggang atau cetakan agar tampilannya lebih padat dan cantik.

Cetakan wafel sendiri ada beberapa macam. Ada yang berbentuk hati, segiempat, segitiga, dan bundar. Cetakan hati ada yang terdiri atas 5 cetakan, ada yang 8, sedangkan yang segiempat biasanya hanya terdiri atas 2 cetakan. Cetakan bundar biasanya terbagi menjadi 4 bagian setengah lingkaran. Cetakan wafel ini terbuat dari bahan antilengket jadi harus dibersihkan dengan alat pembersih yang halus, lalu segera dikeringkan. 

Baca juga: 5 Bahan Utama untuk Membuat Pancake

Begini cara membersihkan cetakan wafel:
1/ Gunakan kain halus/sikat gigi yang lembut/spatula karet untuk mengangkat sisa adonan yang menempel pada permukaan cetakan--tentunya dilakukan setelah pemanggang wafel dalam kondisi dingin.

2/ Khusus adonan yang sudah keras dan susah dibersihkan, gunakan minyak goreng atau minyak sayur dan panaskan kembali cetakan wafel hingga 'kotoran' meleunak. Angkat menggunakan tisu atau kain halus. Hindari mencongkelnya agar tidak merusak bahan antilengket pada permukaannya.

3/ Rendam lap halus atau tisu ke dalam air sabun dan bersihkan seluruh permukaan.

4/ Gunakan kain, handuk, atau tisu kering untuk mengangkat sisa sabun. Lakukan hingga permukaan cetakan benar-benar kering dan bersih.

5/ Pada bagian luar cetakan, cukup dilap atau gunakan tisu yang dicelupkan ke air sabun untuk mengangkat kotoran. Pastikan lagi seluruhnya bersih dan kering sebelum alat disimpan kembali. (P)

Coba juga:
Resep Wafel Isi Tuna
Resep Smoked Salmon Pancake Rolls


   

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Istilah untuk Lemari Pendingin

oleh Primarasa - 11 Oct 2018

Apakah fridge dan freezer sama? Cari tahu di sini.

6 Cara Mencegah Pyrex Pecah

oleh Primarasa - 6 Oct 2018

Bolehkah disimpan dalam freezer? Cek di sini jawabannya!

5 Bentuk Cetakan Onigiri yang Lucu

oleh Primarasa - 26 Jul 2018

Cocok untuk membuatkan bekal anak.

Multicooker, Panci Pengukus yang Ajaib

oleh Primarasa - 4 May 2018

Alat serbaguna untuk memasak di dapur.

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

oleh Primarasa - 4 Apr 2018

Yuk, mengenal cobek yang berguna untuk menghaluskan bumbu dan membuat sambal.

Mengenal 3 Jenis Oven untuk Memanggang

oleh Primarasa - 9 Mar 2018

Sudah tahu beda oven elektrik dan oven gas?

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.