Alat

4 Jenis Cetakan Wafel

Foto: Pixabay/Efraimstochter

Waffle (ditulis wafel dalam bahasa Indonesia) termasuk menu sarapan yang mudah dibuat. Seperti halnya pancake, wafel juga terbuat dari adonan tepung terigu dan susu. Bedanya wafel butuh pemanggang atau cetakan agar tampilannya lebih padat dan cantik.

Cetakan wafel sendiri ada beberapa macam. Ada yang berbentuk hati, segiempat, segitiga, dan bundar. Cetakan hati ada yang terdiri atas 5 cetakan, ada yang 8, sedangkan yang segiempat biasanya hanya terdiri atas 2 cetakan. Cetakan bundar biasanya terbagi menjadi 4 bagian setengah lingkaran. Cetakan wafel ini terbuat dari bahan antilengket jadi harus dibersihkan dengan alat pembersih yang halus, lalu segera dikeringkan. 

Baca juga: 5 Bahan Utama untuk Membuat Pancake

Begini cara membersihkan cetakan wafel:
1/ Gunakan kain halus/sikat gigi yang lembut/spatula karet untuk mengangkat sisa adonan yang menempel pada permukaan cetakan--tentunya dilakukan setelah pemanggang wafel dalam kondisi dingin.

2/ Khusus adonan yang sudah keras dan susah dibersihkan, gunakan minyak goreng atau minyak sayur dan panaskan kembali cetakan wafel hingga 'kotoran' meleunak. Angkat menggunakan tisu atau kain halus. Hindari mencongkelnya agar tidak merusak bahan antilengket pada permukaannya.

3/ Rendam lap halus atau tisu ke dalam air sabun dan bersihkan seluruh permukaan.

4/ Gunakan kain, handuk, atau tisu kering untuk mengangkat sisa sabun. Lakukan hingga permukaan cetakan benar-benar kering dan bersih.

5/ Pada bagian luar cetakan, cukup dilap atau gunakan tisu yang dicelupkan ke air sabun untuk mengangkat kotoran. Pastikan lagi seluruhnya bersih dan kering sebelum alat disimpan kembali. (P)

Coba juga:
Resep Wafel Isi Tuna
Resep Smoked Salmon Pancake Rolls


   

Share

ARTIKEL LAINNYA

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

oleh Primarasa - 4 Apr 2018

Yuk, mengenal cobek yang berguna untuk menghaluskan bumbu dan membuat sambal.

Mengenal 3 Jenis Oven untuk Memanggang

oleh Primarasa - 9 Mar 2018

Sudah tahu beda oven elektrik dan oven gas?

Termometer Oven, Alat yang Memastikan Hidangan Matang Sempurna

oleh Primarasa - 8 Mar 2018

Wajib dimiliki bila oven tidak memiliki suhu pengukur.

Tang untuk Penghancur Bawang Putih

oleh Primarasa - 21 Feb 2018

Alat yang memudahkan Anda untuk memasak di dapur.

3 Jenis Termometer untuk Memasak dan Kegunaannya

oleh Primarasa - 19 Feb 2018

Penggunaan termometer memastikan masakan matang dengan sempurna.

Cetakan Cendol Praktis

oleh Primarasa - 31 Jan 2018

Membuat cendol menjadi lebih mudah dengan alat ini!

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!