Alat

Mengenal 3 Jenis Oven untuk Memanggang


Foto: Pixabay/StockSnap

Oven adalah semacam ruang tertutup yang dibuat untuk memanaskan atau mengeringkan sesuatu. Awalnya sumber panas berasal dari kayu atau arang yang dipanaskan, kini lebih sering digunakan gas atau listrik. Setidaknya ada empat jenis oven untuk keperluan rumah tangga, yaitu:

1/ Oven konvensional
Oven yang pemakaiannya diletakkan di atas tungku atau kompor sebagai sumber panas

2/ Oven gas
Oven yang sekaligus dihubungkan dengan gas yang meng­hasilkan sumber panas)
 
3/ Oven elektrik
Oven dengan aliran listrik sebagai peng­hasil panas

4/ Oven konveksi
Oven dengan fasilitas pemutar udara untuk meratakan paparan udara panas, biasa untuk memanggang dessert atau pastry. 

Ada juga oven yang dibuat terpadu sekaligus dengan kompor. Ada yang dilengkapi dengan pengatur suhu (oven gas, oven elektrik, dan oven konveksi), ada pula yang tidak. Selain itu, tidak selalu pengatur suhu yang tersedia pada oven memberikan hasil yang akurat. Tidak ada salahnya menggunakan termometer oven untuk memastikan suhu yang tepat. Biasanya oven dilengkapi dengan pengatur waktu. Bila tidak ada gunakan alat pe­ngatur waktu yang biasa digunakan di dapur.

Baca juga: Termometer Oven, Alat yang Memastikan Hidangan Matang Sempurna

Fasilitas lain yang bisa ada dan bisa juga tidak tersedia adalah elemen pemanas di atas yang biasa disebut ‘api atas’ (yang bisa digunakan untuk broiling di dalam oven), serta tusuk besi yang bisa berputar untuk spit-roasting (memanggang daging/unggas utuh atau berpotongan besar). Jenis oven berpengaruh pada waktu memasak. Resep-resep biasanya mencantumkan waktu memasak untuk penggunaan oven gas atau elektrik. Jika menggunakan oven konveksi, atur suhu 10ºC lebih rendah dan kurangi waktu memasak kurang lebih 25% dari yang tercantum pada resep. (P)

Coba juga:
Resep Devil Chocolate Cake
Resep Spicy Spare Ribs

 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Multicooker, Panci Pengukus yang Ajaib

oleh Primarasa - 4 May 2018

Alat serbaguna untuk memasak di dapur.

4 Jenis Cetakan Wafel

oleh Primarasa - 16 Apr 2018

Cari tahu juga cara membersihkannya di sini.

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

oleh Primarasa - 4 Apr 2018

Yuk, mengenal cobek yang berguna untuk menghaluskan bumbu dan membuat sambal.

Termometer Oven, Alat yang Memastikan Hidangan Matang Sempurna

oleh Primarasa - 8 Mar 2018

Wajib dimiliki bila oven tidak memiliki suhu pengukur.

Tang untuk Penghancur Bawang Putih

oleh Primarasa - 21 Feb 2018

Alat yang memudahkan Anda untuk memasak di dapur.

3 Jenis Termometer untuk Memasak dan Kegunaannya

oleh Primarasa - 19 Feb 2018

Penggunaan termometer memastikan masakan matang dengan sempurna.

REVIEW

VIDEO

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa

Healthy Green Smoothie Bowl

Nikmati kesegaran buah dan sayur dalam semangkuk smoothie yang lezat!

Pretty Purple Fruit Bowl

Semangkuk smoothie segar dan sehat dengan warna ungu yang cantik!

Klaicha

Kue kering isi kurma yang manis dan legit khas Irak ini wajib dicoba untuk hidangan Lebaran!

Resep Dasar Bakso Sapi

Buat sendiri yuk bakso sapi yang lezat, sehat dan mudah dibuat!

Spicy Onion Ring

Onion ring yang dibuat khusus untuk penggemar makanan pedas! Gurih, renyah dan pastinya pedas!

Peanut Butter Cookies

Gurih dan lembutnya peanut butter berpadu lezat dengan cincangan kacang renyah.