Artikel & Tanya Jawab

10 Istilah dalam Kuliner Meksiko yang Wajib Anda Ketahui

Foto: Pixabay/platinumproperties1
 
Saat ini masakan Meksiko sudah mudah ditemui di kota-kota besar di Indonesia. Bahkan snack khas Meksiko semacam nachos atau tortilla chips bisa dengan mudah ditemukan di supermarket langganan Anda. Cita rasa khas kuliner Meksiko biasanya percampuran antara segar (karena menggunakan bahan yang fresh), asam, asin/gurih, dan pedas.
 
Untuk Anda yang menyukai hidangan Meksiko, sudahkah memahami benar cara membaca masing-masing makanan tersebut dan apa yang tersaji? Mari pelajari istilah-istilah yang akan sering Anda temukan di restoran Meksiko berikut ini: 
 
Makanan utama 
1. Tortilla (baca: tawr-tee-ya)
Inilah bahan yang paling sering digunakan dalam makanan Meksiko. Bisa dibilang, ini adalah karbohidrat pokok. Tortilla bisa terbuat dari jagung ataupun gandum dan berbentuk bulat pipih.

2. Taco (baca: tah-koh)
Makanan tradisional Meksiko yang terbuat dari tortilla hangat dan bisa berisi segala macam, mulai dari daging, seafood, keju, beans, sayuran, dan masih banyak lagi. Taco bisa tersaji dalam dua pilihan, yaitu soft taco yang lembut atau crispy taco yang renyah.

3. Burrito (baca: bur-ee-to)
Meskipun sering kita temui di restoran Meksiko, ternyata burrito ini bukan makanan asli, tetapi dipopulerkan oleh orang Meksiko yang pindah ke Amerika. Burrito mirip dengan taco, hanya saja menggunakan cilantro lime rice sebagai isian, dan penyajiannya digulung. 

4. Ceviche (baca: sah-vee-chey) 
Irisan ikan mentah yang direndam dalam air jeruk bersama bumbu-bumbu seperti garam, lada hitam, paprika dan cabai. Rasanya ringan dan segar. 
Saus Meksiko
1. Guacamole (baca: gwah-kuh-moh-lee) 
Saus yang dibuat dari avokad segar yang ditumbuk. Biasanya digunakan sebagai isian taco dan burrito, atau cocolan nachos. 

2. Pico de gallo (baca: pee-ko de gay-o)
Saus segar yang terbuat dari tomat, bawang bombay, cabai, cilantro (daun ketumbar), air jeruk lemon, dan beberapa bumbu lainnya. 
 
Istilah dalam daging
1. Lengua (baca: leng-gwa) 
Lengua berarti lidah sapi dalam Bahasa Spanyol. Lengua dapat digunakan sebagai isi dari taco dan burrito. 

2. Carne (baca: kahr-neh)
Irisan daging sapi, biasanya bagian sirloin atau rib eye.

3. Carnitas (baca: kahr-ni-tas) 
Daging babi yang direbus sampai empuk menggunakan oregano, bawang, bay leaves dan bumbu Meksiko Marjoram, lalu dipanggang hingga sedikit renyah. 
 
4. Pollo (baca: poh-loh)
Ini adalah ayam dalam Bahasa Spanyol.
 
Semoga membantu, ya. (P)
 
Penulis: Dea Ratna

Share

ARTIKEL LAINNYA

Dim Sum, Camilan Mungil dari Tiongkok

oleh Primarasa - 16 Feb 2018

Kenalan lebih jauh dengan hidangan yang biasa disajikan bersama teh.

Setelah Dessert Serba Mangga, Kini Minuman Cheese Tea Jadi Incaran

oleh Primarasa - 12 Feb 2018

Perpaduan keju dengan teh yang sedang ngetren.

Gigi Hadid dan Burger Favorit

oleh Primarasa - 6 Feb 2018

Supermodel juga manusia biasa yang menyukai junk food.

4 Olahan Kue Keranjang untuk Merayakan Imlek

oleh Primarasa - 3 Feb 2018

Jajanan khas Imlek yang wajib ada ini bisa disajikan dengan beragam cara.

Mengenal Slow Food

oleh Primarasa - 2 Feb 2018

Cara masak yang tidak menghilangkan nutrisi.

Pesta Teh di 4 Negara

oleh Primarasa - 31 Jan 2018

Seperti halnya kopi, minum teh sudah jadi ritual tersendiri.

REVIEW

VIDEO

Mi Geprek

Mi goreng dengan cara masak yang unik, mudah dan cepat. Rasa gurih dan pedasnya mantap!

Sup Mi Kimchi

Mi bercita rasa asam, pedas, gurih dan pastinya sangat lezat disantap hangat!

Mi Ayam Goreng Pedas

Rasa ayam pedasnya bikin nagih! Siap-siap untuk menyantap porsi yang kedua!

Sosis Balut Mi

Camilan gurih yang cocok disantap untuk Brunch ataupun untuk bekal si kecil.

Stik Mi Keju

Camilan dari mi instan dengan keju leleh dan rempah bumbu yang lezat dan gurih!

Mi Cokelat Krispi

Kreasi dari mi instan yang anti-mainstream dan sangat mudah dibuat ini wajib dicoba!

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...