Lauk Utama

Ikan Panggang Salsa Mangga

 

Foto: Dok. Primarasa

Ikan tenggiri dengan lumuran saus mangga memberikan sensasi segar di lidah. Yuk, buat Ikan Panggang Salsa Mangga yang hanya membutuhkan waktu 30menit untuk matang.
 
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam 1 jam
Untuk: 2 porsi
 
Bahan:
2 potong (@ 150 g) steak ikan tenggiri
½ sdt paprika bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt oregano kering*
¼ sdt thyme kering**
2 sdm margarin, lelehkan

Salsa:
100 daging buah mangga mengkal
100 g nanas
1 buah tomat, belah dua, buang bijinya
1 batang daun bawang, cincang
1 sdt daun mint cincang
3 sdt air jeruk lemon
1 sdm saus tomat
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar
     
Cara masak:
1. Cuci ikan di bawah air mengalir hingga bersih, sisihkan. Masukkan paprika bubuk, garam, oregano dan thyme ke dalam margarin leleh, aduk.

2. Lumuri ikan dengan campuran bumbu, kemudian sisihkan selama ± 1 jam dalam lemari es. Sekali-sekali balikkan agar bumbu menyerap rata. 

3. Salsa: Potong-potong daging buah mangga, nanas, dan tomat bentuk dadu ½ cm. Lumatkan ¾ bagian mangga, nanas, dan tomat dengan blender, tuang  ke dalam mangkuk. Tambahkan mangga, nanas,  tomat cincang, daun bawang, daun mint, air jeruk lemon, saus tomat, garam, gula, dan merica, aduk rata. Taruh dalam wadah, tutup. Simpan dalam lemari es hingga menjelang disajikan.

4. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh ikan berbumbu di atasnya, panggang sambil diolesi sisa bumbu. Balikkan agar matangnya rata, angkat. 

5. Taruh ikan panggang di atas piring saji. Hidangkan dengan pelengkap salsa. (P) 

Catatan:‚Äč
* Oregano: Rempah daun yang berasal dari Eropa Utara. Disebut juga wild marjoram. Bentuk daunnya ada yang  bundar ada yang agak runcing. Aromanya tajam dan sangat khas. Banyak digunakan di dapur Italia sebagai bumbu masak atau campuran saus. Dijual segar  maupun kering. 
** Thyme: Termasuk rempah daun aromatik karena yang aromanya yang tajam dan agak menyengat. Daunnya runcing panjang dan kecil-kecil. Banyak digunakan sebagai bumbu masakan Barat seperti sup, ikan, daging, atau sebagai salah satu campuran bouquet garnie yang banyak digunakan untuk membuat kaldu. Dijual segar dan kering dalam kemasan botol
***Salsa: Istilah lain untuk saus  dalam kuliner Italia / Spanyol. 

Coba juga:
Ikan Saus Putih
Ikan Kakap Panggang Dua Rasa
 
 

Share

RESEP LAINNYA

Strawberry & Melon Salad

Salad Mudah
13 Kali

Japanese Style Salad

Salad Mudah
38 Kali

Salad Minang

Salad Mudah
79 Kali

Pucuk Labu Sumpu

Sayur Mudah
44 Kali

Waldorf Salad

Salad Mudah
59 Kali

Pepes Telur Puyuh

Pepesan Mudah
66 Kali

Russian Salad

Salad Mudah
71 Kali

Nasi Pindang Kudus

Sarapan Mudah
54 Kali

Nasi Bakmoi

Nasi & Bubur Mudah
74 Kali

REVIEW

VIDEO

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa

Healthy Green Smoothie Bowl

Nikmati kesegaran buah dan sayur dalam semangkuk smoothie yang lezat!

Pretty Purple Fruit Bowl

Semangkuk smoothie segar dan sehat dengan warna ungu yang cantik!