Lauk Utama

Ikan Panggang Salsa Mangga

 

Foto: Dok. Primarasa

Ikan tenggiri dengan lumuran saus mangga memberikan sensasi segar di lidah. Yuk, buat Ikan Panggang Salsa Mangga yang hanya membutuhkan waktu 30menit untuk matang.
 
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam 1 jam
Untuk: 2 porsi
 
Bahan:
2 potong (@ 150 g) steak ikan tenggiri
½ sdt paprika bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt oregano kering*
¼ sdt thyme kering**
2 sdm margarin, lelehkan

Salsa:
100 daging buah mangga mengkal
100 g nanas
1 buah tomat, belah dua, buang bijinya
1 batang daun bawang, cincang
1 sdt daun mint cincang
3 sdt air jeruk lemon
1 sdm saus tomat
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar
     
Cara masak:
1. Cuci ikan di bawah air mengalir hingga bersih, sisihkan. Masukkan paprika bubuk, garam, oregano dan thyme ke dalam margarin leleh, aduk.

2. Lumuri ikan dengan campuran bumbu, kemudian sisihkan selama ± 1 jam dalam lemari es. Sekali-sekali balikkan agar bumbu menyerap rata. 

3. Salsa: Potong-potong daging buah mangga, nanas, dan tomat bentuk dadu ½ cm. Lumatkan ¾ bagian mangga, nanas, dan tomat dengan blender, tuang  ke dalam mangkuk. Tambahkan mangga, nanas,  tomat cincang, daun bawang, daun mint, air jeruk lemon, saus tomat, garam, gula, dan merica, aduk rata. Taruh dalam wadah, tutup. Simpan dalam lemari es hingga menjelang disajikan.

4. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh ikan berbumbu di atasnya, panggang sambil diolesi sisa bumbu. Balikkan agar matangnya rata, angkat. 

5. Taruh ikan panggang di atas piring saji. Hidangkan dengan pelengkap salsa. (P) 

Catatan:‚Äč
* Oregano: Rempah daun yang berasal dari Eropa Utara. Disebut juga wild marjoram. Bentuk daunnya ada yang  bundar ada yang agak runcing. Aromanya tajam dan sangat khas. Banyak digunakan di dapur Italia sebagai bumbu masak atau campuran saus. Dijual segar  maupun kering. 
** Thyme: Termasuk rempah daun aromatik karena yang aromanya yang tajam dan agak menyengat. Daunnya runcing panjang dan kecil-kecil. Banyak digunakan sebagai bumbu masakan Barat seperti sup, ikan, daging, atau sebagai salah satu campuran bouquet garnie yang banyak digunakan untuk membuat kaldu. Dijual segar dan kering dalam kemasan botol
***Salsa: Istilah lain untuk saus  dalam kuliner Italia / Spanyol. 

Coba juga:
Ikan Saus Putih
Ikan Kakap Panggang Dua Rasa
 
 

Share

RESEP LAINNYA

Oseng Genjer Oncom

Tumisan Mudah
39 Kali

Rujak Mentimun

Asinan & Rujak Mudah
22 Kali

Gohu

Asinan & Rujak Mudah
31 Kali

Rujak Serut

Asinan & Rujak Mudah
81 Kali

Bacem Pedas Hati Ampela

Lauk Utama Mudah
57 Kali

Botok Telur Asin

Lauk Utama Mudah
75 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
97 Kali

Rujak Juhi

Asinan & Rujak Mudah
95 Kali

Acar Kuning

Sayur Mudah
121 Kali

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!