Lauk Utama

Ikan Panggang Salsa Mangga

 

Foto: Dok. Primarasa

Ikan tenggiri dengan lumuran saus mangga memberikan sensasi segar di lidah. Yuk, buat Ikan Panggang Salsa Mangga yang hanya membutuhkan waktu 30menit untuk matang.
 
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam 1 jam
Untuk: 2 porsi
 
Bahan:
2 potong (@ 150 g) steak ikan tenggiri
½ sdt paprika bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt oregano kering*
¼ sdt thyme kering**
2 sdm margarin, lelehkan

Salsa:
100 daging buah mangga mengkal
100 g nanas
1 buah tomat, belah dua, buang bijinya
1 batang daun bawang, cincang
1 sdt daun mint cincang
3 sdt air jeruk lemon
1 sdm saus tomat
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar
     
Cara masak:
1. Cuci ikan di bawah air mengalir hingga bersih, sisihkan. Masukkan paprika bubuk, garam, oregano dan thyme ke dalam margarin leleh, aduk.

2. Lumuri ikan dengan campuran bumbu, kemudian sisihkan selama ± 1 jam dalam lemari es. Sekali-sekali balikkan agar bumbu menyerap rata. 

3. Salsa: Potong-potong daging buah mangga, nanas, dan tomat bentuk dadu ½ cm. Lumatkan ¾ bagian mangga, nanas, dan tomat dengan blender, tuang  ke dalam mangkuk. Tambahkan mangga, nanas,  tomat cincang, daun bawang, daun mint, air jeruk lemon, saus tomat, garam, gula, dan merica, aduk rata. Taruh dalam wadah, tutup. Simpan dalam lemari es hingga menjelang disajikan.

4. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh ikan berbumbu di atasnya, panggang sambil diolesi sisa bumbu. Balikkan agar matangnya rata, angkat. 

5. Taruh ikan panggang di atas piring saji. Hidangkan dengan pelengkap salsa. (P) 

Catatan:‚Äč
* Oregano: Rempah daun yang berasal dari Eropa Utara. Disebut juga wild marjoram. Bentuk daunnya ada yang  bundar ada yang agak runcing. Aromanya tajam dan sangat khas. Banyak digunakan di dapur Italia sebagai bumbu masak atau campuran saus. Dijual segar  maupun kering. 
** Thyme: Termasuk rempah daun aromatik karena yang aromanya yang tajam dan agak menyengat. Daunnya runcing panjang dan kecil-kecil. Banyak digunakan sebagai bumbu masakan Barat seperti sup, ikan, daging, atau sebagai salah satu campuran bouquet garnie yang banyak digunakan untuk membuat kaldu. Dijual segar dan kering dalam kemasan botol
***Salsa: Istilah lain untuk saus  dalam kuliner Italia / Spanyol. 

Coba juga:
Ikan Saus Putih
Ikan Kakap Panggang Dua Rasa
 
 

Share

RESEP LAINNYA

Gulai Tahu Mangkokan

Lauk Utama Mudah
2 Kali

Tekwan

Sup & Soto Mudah
20 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
49 Kali

Sup Ikan Asam Segar

Sup & Soto Mudah
49 Kali

Ngohiong Bogor

Camilan Mudah
54 Kali

Fetucini Ayam Kung Pao

One Dish Meal Mudah
66 Kali

Bakso Ayam

Lauk Utama Mudah
59 Kali

Roasted Veggie and Seafood

One Dish Meal Mudah
53 Kali

Bubur Salmon

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!