Artikel Boga

4 Olahan Kue Keranjang untuk Merayakan Imlek


Foto: Dok. Primarasa
 
Salah satu makanan khas Tahun Baru Cina (Imlek) adalah kue keranjang, atau sering pula disebut dengan kue ranjang. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula, memiliki tekstur kenyal dan lengket, mirip seperti dodol. Kue keranjang disebut juga dengan nian gao (bahasa Mandarin) atau tii kwee (bahasa Hokkian). Nian artinya tahun, sedangkan gao berarti kue. Makanya kue keranjang ini merupakan salah satu kue wajib dalam perayaan tahun baru Imlek.
 
Kue keranjang biasanya disusun bersama dengan kue mangkok berwarna merah. Makna dari susunan kue keranjang, Semakin tinggi maka menunjukkan semakin tinggi pula tingkat kemakmuran sebuah keluarga. Sesuai dengan tradisi di Tiongkok, kue ini disantap terlebih dahulu sebelum menyantap nasi, dengan harapan akan mendapat peruntungan yang baik selama setahun ke depan.
 
Selain bisa dimakan langsung, Anda bisa menikmati kue keranjang dengan beberapa cara mudah berikut ini:
 
1/ Kue Keranjang Goreng
Inilah cara yang paling sering digunakan. Siapkan adonan berupa tepung terigu,telur, garam  dan air secukupnya, lalu aduk menjadi satu. Potong-potong kue keranjang sesuai selera, lalu celupkan ke  dalam adonan dan goreng hingga keemasan.
 
2/ Kue Keranjang Chocolate Fondue
Cara ini bisa jadi favorit Si Kecil, lho. Potong-potong kue keranjang menjadi bentuk dadu, lalu masukkan ke dalam tusuk sate, lalu nikmati bersama cokelat yang sudah dicairkan.
 
 
3/ Lumpia Kue Keranjang
Untuk membuatnya, potong kue keranjang memanjang seperti potongan korek api. Masukkan potongan kue keranjang ke dalam kulit lumpia, gulung, lalu goring ke dalam minyak panas. Tekstur renyah dari kulit lumpia berpadu nikmat dengan kue keranjang yang kenyal dan manis. 
 
4/ Kue Keranjang Santan
Untuk olahan ini, Anda bisa memilih kue keranjang yang bertekstur agak keras. Iris tipis kue keranjang, lalu letakkan di atas daun pisang, tambahkan santan secukupnya. Kukus kue keranjang tersebut hingga lunak dan wangi. (P) 
 
Penulis: Andia Kusumawardhani 

Coba juga:
Resep Ronde Royal
Resep Kue Ku

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.