Gizi

5 Trik Berpuasa Tanpa Lemas


Foto: Pixabay/Karriezhu

Mudah lapar atau lemas termasuk keluhan yang sering terdengar saat menjalankan ibadah puasa. Bisa jadi salah satu penyebabnya adalah pilihan menu sahur yang kurang pas. Menurut Dr. Susianto Tseng, ahli gizi dan nutrisi, piramida gizi seimbang juga cocok diterapkan selama berpuasa. 

Dalam situs Departemen Kesehatan (www.depkes.go.id) yang dimaksud dengan konsep Pedoman Gizi Seimbang (PGS) adalah susunan makanan sehari-hari mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Mulai dari karbohidrat, sayur, buah, protein, serta gula, garam, dan lemak. 


Foto: kkp.kotabogor.go.id

“Untuk karbohidrat cukup 5-7 porsi, buah 2-4 porsi, sayur 3-5 porsi, serta protein 2-4 porsi. Porsi yang dimaksud setengah gelas ukuran 250cc. Satu porsi buah sama dengan satu slice pepaya, melon, atau semangka. Untuk apel atau pisang boleh satu buah, kalau mangga cukup setengah buah. Sebenarnya manusia tidak butuh banyak asupan, kok,” jelas Dr. Susianto.

Baca juga: 5 Pilihan Buah dan Sayur untuk Dijadikan Jus

Berhubung asupan pada bulan puasa hanya dua kali (sahur dan berbuka), Dr. Susianto mengajurkan untuk mengurangi aktivitas agar tubuh tidak lemas. 

“Kalau sahur coba konsumsi makanan yang tahan lapar, seperti kacang-kacangan dibanding daging. Semua nabati tinggi serat sehingga kenyangnya lebih lama. Bisa sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, aneka jamur, maupun umbi-umbian. Selain menahan lapar, serat juga bisa mencegah lonjakan gula darah serta kenaikan kadar trigliserida (asam lemak untuk memberikan energi) pada darah, sekaligus menurunkan kolesterol.” 

Jika ingin mengadopsi PGS secara rutin, jangan lupa memerhatikan empat prinsip lainnya, yaitu: mengonsumsi makanan yang beraneka ragam, menjaga pola hidup bersih, menerapkan pola hidup aktif dan olah raga, serta memantau berat badan. Hal ini akan membantu tubuh lebih fit dan sehat. Selamat mencoba! (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.