Gizi

8 Manfaat Ikan Bagi Kesehatan

Foto: Fotosearch

Saat ini Kementerian Kelautan dan Perikanan sedang aktif mendukung program Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) untuk menghasilkan generasi sehat dan cerdas. Seperti kita ketahui, ikan kaya akan protein, vitamin, serta mineral yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Berikut delapan manfaat ikan bagi kesehatan kita.
 
Asma
Anak-anak yang rutin makan ikan akan berkurang risiko kemungkinan menderita asma.        
 
Depresi
Orang yang secara teratur mengonsumsi ikan memiliki risiko lebih rendah terhadap depresi. Depresi terkait dengan rendahnya tingkat asam lemak Omega-3 di otak.
 
Demensia
Orang lansia yang makan ikan minimal sekali seminggu memiliki risiko lebih rendah terhadap perkembangan demensia, termasuk penyakit Alzheimer (pikun).
 
Diabetes
Makan ikan dapat membantu mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes.
 
Jantung
Makan ikan 1-2 kali seminggu dapat mengurangi risiko penyakit jantung stroke, menurunkan lemak, serta meningkatkan kolesterol baik. Bagi penderita vaskuler, Omega-3 dikenal dapat menurunkan trigliserida darah dan tekanan darah, mencegah penggumpalan, anti-inflamasi, dan memperbaiki ritme jantung yang abnormal.
 
Lahir prematur
Mengonsumsi ikan selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko melahirkan bayi prematur.
 
Mata
Ikan kaya lemak Omega-3 yang dapat berkontribusi untuk kesehatan jaringan otak dan retina mata. Bayi yang minum ASI dari ibu pengonsumi ikan akan memiliki penglihatan lebih baik.
 
Rematik
Mengonsumsi ikan secara teratur dapat meringankan gejala rematik (rheumatoid arthritis, psoriasis) dan penyakit autoimun. (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.