Gizi

Intip 3 Bahan Daging Nabati yang Kaya Protein Ini!

Foto: Pixabay

Daging nabati, makanan pengganti daging sapi atau ayam yang mulai banyak dikonsumsi ini juga mengandung banyak protein. Dibuat dari apa saja daging nabati? Yuk kita lihat di bawah ini.
 
Gandum
Sudah dipakai untuk membuat daging buatan/daging nabati sejak awal abad 7 Masehi oleh para pendeta Budha Tiongkok. Mereka berhasil menemukan bahwa gandum yang saat itu banyak tersedia bisa mempunyai tekstur dan kekenyalan yang mirip daging saat diolah. Awalnya adonan gandum dan air diremas-remas, lalu dibilas hingga hilang tepung kanjinya dan tertinggal adonan yang kenyal dan lembut. Daging buatan jenis ini kini sangat populer di kalangan kaum vegetarian dan banyak dibuat dalam bentuk yang bervariasi, seperti daging sapi, daging ayam, ikan, kepiting, ham dan lain-lain dengan cita rasa yang mirip.
 
Kedelai
Daging buatan/daging nabati juga bisa dibuat dari kacang kedelai. Dalam pembuatannya, sari kacang kedelai mengalami proses dehidrasi hingga menjadi bahan makanan nabati kering. Begitu mengalami rehidrasi kembali, bahan ini akan mengembang dan mendapatkan tekstur serta kekenyalan mirip daging. Biasanya dijual dalam berbagai bentuk dan ukuran untuk menyesuaikan dengan keperluan penggunanya.
 
Mycoprotein
Protein pengganti dari jamur yang sengaja dikembangbiakkan. Mulai dikenal secara meluas di Amerika dan Eropa serta menjadi produk bahan daging buatan yang sangat laku. Dengan dicampur dengan albumen yang terdapat dalam telur, produk yang lebih dikenal dengan nama Quorn ini bahkan mulai di pakai di restoran cepat saji sebagai alternatif untuk membuat burger atau menu lain yang memakai daging sebagai bahan utama. (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.