Gizi

Isi Piringku, Kombinasi Sempurna untuk Memenuhi Kebutuhan Asupan


Foto: Pixabay/Pexels


Talk show “Isi Piringku” persembahan dari Kementerian Kesehatan selalu hadir sebagai rangkaian dalam audisi Lomba Masak Ikan Nusantara 2018 di setiap daerah. Seperti di Ambon (06/08), Kaharuddin Umarella (Rudy), S.KM, Program Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan Masyarakat dari Dinkes Kota Ambon, ikut berbagi tips sehat buat pengunjung mal Ambon City Center (ACC).

“Dalam satu kali makan, piring harus berisi makanan pokok berupa karbohidrat dalam porsi sepertiga dari ukuran piring, sepertiga sayuran, dan sisanya dibagi dua antara lauk pauk dan buah-buahan,” ujar Rudy.

Untuk menu makan siang sebaiknya mengandung sekitar 700kalori yang terpakai untuk beraktivitas. Contohnya terdiri atas tiga centong nasi/dua buah kentang/mi kering sebanyak 1,5 gelas yang diperkirakan berjumlah 150gr. Selanjutnya untuk lauk, kita bisa mengonsumsi lauk hewani misalnya ikan kembung/daging ayam/daging sapi/telur ayam sebanyak 75gr yang dipadukan dengan 100gr lauk nabati berupa tahu atau tempe. Tambahkan 150gr sayuran dalam satu mangkuk berukuran sedang, serta 150gr buah seperti dua potong pepaya berukuran sedang/dua buah jeruk/satu pisang ambon ukuran kecil.

Sayuran yang dimaksud bisa apa saja, asalkan dicuci bersih menggunakan air mengalir. “Sayur ada yang perlu dimasak dan ada pula yang bisa dikonsumsi dalam kondisi mentah. Namun, semua jenis sayuran harus dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi menggunakan air mengalir supaya terbebas dari bahan kimiawi, misalnya obat pestisida. Setelah itu baru diolah untuk dikonsumsi.”

“Tidak cukup hanya menerapkan komposisi tepat dalam sepiring makanan saja, kita juga harus mengimbanginya dengan aktivitas tepat. Jangan lupa sehari minum delapan gelas air matang berukuran 200-250cc, cuci tangan menggunakan sabun sebelum makan, dan rutin beraktivitas fisik setidaknya 30 menit per hari. Apabila banyak bergerak tentunya membutuhkan asupan maupun cairan lebih banyak agar tubuh tetap fit,” demikian anjuran Rudy.

Yuk, diterapkan! (P)

Baca juga: 3 Alasan Tempe Lebih Sehat Dibanding Daging Merah

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.