Gizi

Kolang-kaling, Sajian Lebaran Rendah Kalori

Foto: Dok. Primarasa
 
Manisan kolang-kaling warna-warni bisa jadi sajian wajib di hari Lebaran.  Dari sejak Ramadhan, kolang-kaling menjadi salah satu panganan yang laris di pasaran. Namun, tahukah Anda dari mana kolang-kaling itu berasal?

Kolang-kaling merupakan biji buah aren yang telah diproses hingga bisa dikonsumsi. Selain dari biji buah aren, ada juga kolang-kaling yang berasal dari biji buah nipah. Bentuk kolang-kaling dari aren, kecil dan lonjong. Sedangkan kolang-kaling dari biji nipah yang jarang dijumpai dipasaran lebih besar dan bulat. 

Aren dan nipah merupakan palma tanaman keras yang berbuah sepanjang tahun. Jadi, sebenarnya Anda bisa menikmati kolang-kaling setiap saat, tak hanya di bulan Ramadhan atau pada saat Lebaran saja. Namun permintaan pasar saat Ramadhan memang melonjak dibanding waktu lainnya.

Dok. Wikipedia.org


Tidak Tahan Lama
Kadar air di kolang-kaling sangat tinggi, mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya, sehingga dapat meningkatkan aktivitas bakteri di dalamnya dengan cepat. Karena itulah, kolang-kaling juga mudah berbau asam, berlendir, dan berwarna kekuningan hingga kecokelatan. Kolang-kaling tidak tahan lama disimpan dalam suhu ruang.

Untuk memperpanjang daya tahannya, bisa dilakukan dengan beberapa cara, yaitu direndam dan mengganti air rendaman setiap 2-3 kali sehari, disimpan dalam lemari es, dibuat manisan, dibuat menjadi kolang-kaling kering, dan lainnya.


Rendah Kalori
Kolang-kaling ternyata mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Kadar kalorinya sangat rendah, kandungan karbohidratnya pun dapat memberikan rasa kenyang bagi yang mengonsumsinya, sehingga cocok dijadikan sebagai menu diet.

Kolang-kaling juga mengandung serat tinggi dan bisa melancarkan pencernaan. Selain itu, kolang-kaling memiliki kandungan kalsium dari golongan nabati dan dipercaya bisa mengobati nyeri sendi serta menyegarkan tubuh. (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.