Gizi

Waspada Konsumsi Gula untuk Ibu Hamil



Foto : Pixabay/Congerdesign

 
Mengonsumsi gula alami atau fruktosa dengan jumlah banyak bagi ibu hamil akan berdampak pada tingginya risiko anak terkena penyakit asma. Dilansir dari New York Times terbitan 8 Desember 2017 lalu, Annals of The American Thoracic Society telah merilis jurnal penelitian soal gula pada minuman bahwa fruktosa (gula alami yang terkandung pada buah) berimplikasi pada meningkatnya risiko terkena asma pada anak-anak.

Menurut Pedoman Diagnosis & Penatalaksanaan Asma di Indonesia, asma adalah penyakit saluran napas kronik dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius di berbagai negara di seluruh dunia. Asma dapat bersifat ringan dan tidak mengganggu aktivitas, akan tetapi dapat bersifat menetap dan mengganggu kegiatan harian. 

Terkait penyakit asma pada anak, peneliti dari Harvard mengundang 1.068 ibu hamil di Massachusetts sebagai responden untuk mendapatkan berbagai informasi konsumsi makanan selama masa kehamilan mereka, serta melakukan pengecekan penyakit asma pada anak-anak mereka yang berusia 3-7 tahun. Para peneliti kemudian membandingkan anak-anak dari ibu yang mengonsumsi gula 21 gram per hari dengan anak-anak dari ibu yang mengonsumsi gula lebih dari 46 gram per hari. Hasilnya, anak-anak dari ibu yang mengonsumsi 46 gram gula per hari memiliki 58% risiko terkena asma.

Sheryl L. Rifas-Shiman dari Harvard Medical School menyarankan kepada para orang tua, khususnya ibu hamil agar mencegah risiko asma pada anak dengan cara menghindari konsumsi gula yang terlalu banyak selama masa kehamilan berlangsung. Memang sesuatu yang terlalu berlebihan kurang baik, ya, Primavore! (P)


Penulis: Nadia Fatimah 
Sumber: New York Times
 

Baca juga:
3 Langkah Mudah Membuat Sirop Gula Sendiri
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

5 Diet Seleb Pantang Dilakukan

oleh Primarasa - 19 Jan 2018

Karena diet bukan untuk semua orang.

6 Manfaat Kopi untuk Kesehatan

oleh Primarasa - 21 Dec 2017

Percaya atau tidak, ternyata kopi dapat menghindarkan kita dari penyakit.

7 Makanan yang Memicu Penyakit Jantung

oleh Primarasa - 29 Nov 2017

Yang enak memang punya risiko tersendiri.

5 Manfaat Cabai Merah

oleh Primarasa - 20 Nov 2017

Selain memberikan sensasi pedas pada masakan, cabai juga berguna untuk kesehatan.

3 Fakta Durian yang Bermanfaat Bagi Tubuh

oleh Primarasa - 20 Oct 2017

Ternyata durian bebas kolesterol juga baik untuk jantung.

5 Fakta Kentang yang Cocok untuk Menu Sarapan

oleh Primarasa - 11 Oct 2017

Yuk, kenalan dengan umbi batang yang satu ini.

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...