Gizi

Waspada Konsumsi Gula untuk Ibu Hamil



Foto : Pixabay/Congerdesign

 
Mengonsumsi gula alami atau fruktosa dengan jumlah banyak bagi ibu hamil akan berdampak pada tingginya risiko anak terkena penyakit asma. Dilansir dari New York Times terbitan 8 Desember 2017 lalu, Annals of The American Thoracic Society telah merilis jurnal penelitian soal gula pada minuman bahwa fruktosa (gula alami yang terkandung pada buah) berimplikasi pada meningkatnya risiko terkena asma pada anak-anak.

Menurut Pedoman Diagnosis & Penatalaksanaan Asma di Indonesia, asma adalah penyakit saluran napas kronik dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius di berbagai negara di seluruh dunia. Asma dapat bersifat ringan dan tidak mengganggu aktivitas, akan tetapi dapat bersifat menetap dan mengganggu kegiatan harian. 

Terkait penyakit asma pada anak, peneliti dari Harvard mengundang 1.068 ibu hamil di Massachusetts sebagai responden untuk mendapatkan berbagai informasi konsumsi makanan selama masa kehamilan mereka, serta melakukan pengecekan penyakit asma pada anak-anak mereka yang berusia 3-7 tahun. Para peneliti kemudian membandingkan anak-anak dari ibu yang mengonsumsi gula 21 gram per hari dengan anak-anak dari ibu yang mengonsumsi gula lebih dari 46 gram per hari. Hasilnya, anak-anak dari ibu yang mengonsumsi 46 gram gula per hari memiliki 58% risiko terkena asma.

Sheryl L. Rifas-Shiman dari Harvard Medical School menyarankan kepada para orang tua, khususnya ibu hamil agar mencegah risiko asma pada anak dengan cara menghindari konsumsi gula yang terlalu banyak selama masa kehamilan berlangsung. Memang sesuatu yang terlalu berlebihan kurang baik, ya, Primavore! (P)


Penulis: Nadia Fatimah 
Sumber: New York Times
 

Baca juga:
3 Langkah Mudah Membuat Sirop Gula Sendiri
 

Share

ARTIKEL LAINNYA

9 Manfaat Almond untuk Kesehatan

oleh Primarasa - 20 Feb 2018

Tidak hanya untuk bahan kue, almond juga dapat dimakan sebagai camilan sehat yang kaya manfaat!

6 Manfaat Lemon Bagi Tubuh

oleh Primarasa - 17 Feb 2018

Salah satu buah yang cocok dijadikan minuman dan makanan.

5 Manfaat Edamame untuk Kesehatan dan Kecantikan

oleh Primarasa - 6 Feb 2018

Kedelai Jepang ini tidak hanya nikmat tapi juga kaya manfaat.

3 Manfaat Magnesium Bagi Tubuh

oleh Primarasa - 31 Jan 2018

Sudah yakin kebutuhan magnesium harian Anda terpenuhi?

5 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

oleh Primarasa - 28 Jan 2018

Yuk, ajak keluarga lebih menyukai si ikal hijau.

Intip 3 Bahan Daging Nabati yang Kaya Protein Ini!

oleh Primarasa - 24 Jan 2018

Kenalan dengan makanan pengganti daging sapi atau ayam yang mulai banyak dikonsumsi.

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!