Gizi

Waspada Konsumsi Gula untuk Ibu Hamil



Foto : Pixabay/Congerdesign

 
Mengonsumsi gula alami atau fruktosa dengan jumlah banyak bagi ibu hamil akan berdampak pada tingginya risiko anak terkena penyakit asma. Dilansir dari New York Times terbitan 8 Desember 2017 lalu, Annals of The American Thoracic Society telah merilis jurnal penelitian soal gula pada minuman bahwa fruktosa (gula alami yang terkandung pada buah) berimplikasi pada meningkatnya risiko terkena asma pada anak-anak.

Menurut Pedoman Diagnosis & Penatalaksanaan Asma di Indonesia, asma adalah penyakit saluran napas kronik dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius di berbagai negara di seluruh dunia. Asma dapat bersifat ringan dan tidak mengganggu aktivitas, akan tetapi dapat bersifat menetap dan mengganggu kegiatan harian. 

Terkait penyakit asma pada anak, peneliti dari Harvard mengundang 1.068 ibu hamil di Massachusetts sebagai responden untuk mendapatkan berbagai informasi konsumsi makanan selama masa kehamilan mereka, serta melakukan pengecekan penyakit asma pada anak-anak mereka yang berusia 3-7 tahun. Para peneliti kemudian membandingkan anak-anak dari ibu yang mengonsumsi gula 21 gram per hari dengan anak-anak dari ibu yang mengonsumsi gula lebih dari 46 gram per hari. Hasilnya, anak-anak dari ibu yang mengonsumsi 46 gram gula per hari memiliki 58% risiko terkena asma.

Sheryl L. Rifas-Shiman dari Harvard Medical School menyarankan kepada para orang tua, khususnya ibu hamil agar mencegah risiko asma pada anak dengan cara menghindari konsumsi gula yang terlalu banyak selama masa kehamilan berlangsung. Memang sesuatu yang terlalu berlebihan kurang baik, ya, Primavore! (P)


Penulis: Nadia Fatimah 
Sumber: New York Times
 

Baca juga:
3 Langkah Mudah Membuat Sirop Gula Sendiri
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.