Resep Anda

Ikan kakap jantan saus asam manis dengan mangga mengkal

Deskripsi

ikan kakap jantan / hitam adalah ikan laut yang berkembang biak di muara sungai. merupakan ikan yang lembut tekstur daging nya, sehingga dapat dimasak dengan banyak teknik. baik di goreng, di bakar, atau di kukus maupun di gulai

Alat dan Bahan

  • 400 g ikan kakap jantan
  • 1 buah Mangga mengkal
  • 2 buah jeruk nipis
  • 150 g kemiri
  • 50 g bawang putih
  • 25 g bawang merah
  • 2 cm laos
  • 20 cm jahe besar
  • 2 sdm merica bubuk
  • 250 g bawang bombay
  • 250 g telur ayam
  • 600 ml air mineral
  • 1.000 g minyak sayur
  • 300 g saus sambal pedas
  • 200 g saus tomat
  • 150 g saus tiram
  • 150 ml kecap inggris
  • 150 ml minyak wijen
  • 150 ml kecap ikan
  • 5 batang Daun seledri
  • 5 batang Daun bawang
  • 5 buah Cabai merah besar
  • 3 lembar Daun salada air

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Goreng
  • Lama Persiapan: 1 jam
  • Lama Pengolahan: 30 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 1 orang

Cara Memasak

  1. A. Membersihkan ikan kakap jantan ( ikan kakap hitam ) 1). Bersihkan sisik ikan kakap jantan 2). Bersihkan insang dan kotoran isi perut ikan kakap 3). Sayat miring pada kedua sisi ikan kakap 4). Cuci bersih ikan kakap jantan lalu di tiriskan 5). setelah tiris lumuri dengan air jeruk nipis
  2. B. Cara membuat bumbu dan saus 1). bersihkan kemiri, jahe, laos, Bawang merah, Bawang putih kemudian di haluskan terlebih dahulu dengan blender 2). kupas mangga kemudian potong menjadi berbentuk stik sebagai tambahan saus asam manis dengan mangga
  3. C. Persiapan bahan hiasan hidangan 1). cuci bawang bombay kemudian potong bawang bombay dengan melingkar 2). cuci bersih daun bawang potong untuk hiasan ( memanjang / melingkar ) 3). cuci daun seledri potong 1 / 2 tangkai untuk hiasan 4). cuci cabai merah, kemudian potong melingkar/bulat 5). cuci daun salada untuk digunakan sebagai dasar hiasan hidangan
  4. Cara memasak ikan kakap jantan A. 1). siapkan dan panaskan wajan lalu masukan minyak goreng ( kira-kira hingga ikan terendam pada saat menggoreng ) 2). Goreng ikan kakap sampai warna kecokelatan ( tidak terlalu kering ) 3). setelah matang, angkat dan tiriskan ikan yang sudah di goreng
  5. Cara memasak bumbu B. 1). Siapkan wajan dan panaskan, kemudian masukan minyak goreng kurang lebih 1 sendok sayur 2). masukan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian goreng hingga matang & harum 3). masukan air, saus sambal, saus tomat, saus tiram, aduk merata hingga harum 4). masukan kecap inggris, minyak ikan, minyak wijen, dan minyak zaitun(olive oil), aduk hingga merata 5). masukan ikan kakap jantan yang sudah digoreng, kemudian masukan mangga aduk hingga rata ( kurang lebih 5 menit ) 6). masukan putih telur sebagai pengental saus pada hidangan ikan 7). matikan api setelah masakan matang

Cara Penyajian

  1. siapkan piring saji, kemudian dasari dengan salada air 2 lembar
  2. letakan ikan kakap diatas salada air
  3. hias dengan bawang bombay yang sudah dipotong bulat, cabai merah, daun bawang, daun seledri sebagai hiasan pada penyajian hidangan ikan
Diposting 23 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Steamed Fish (Ikan Kukus)

Seafood Mudah
10661 Kali

Otak Bajo (Ikan Asin) Kuah Pelalah

Seafood Mudah
7879 Kali

Ikan Tuna Acar Kuning

Seafood Mudah
6578 Kali

ikan bakar dabu-dabu

Seafood Mudah
5253 Kali

Undur-undur jagung manis

Seafood Sedang
6974 Kali

Nasi goreng bali di sajikan dengan udang dan ikan kakap bakar serta sambal matah dan lalapan

Seafood Sedang
5079 Kali

Tinoransak Ikan Marlin

Seafood Sedang
6531 Kali

Kakap Merah Bakar Peranakan / Kentang Panggang / Gulai Rajungan / Acar Lobak Merah

Seafood Sulit
5309 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.