Resep Anda

Kerak [Rendang] Talua Boga Bahari --- Kerapu & Kepiting

Deskripsi

Terinspirasi dari jenis dan Bahan Makanan Lezat versi CNN asal Indonesia (Rendang dan Nasi Goreng). Camilan dari Boga Bahari yang memadukan Padang & Betawi - Rendang Talua dan Kerak Telor. Daging Kepiting menggantikan bahan parutan kelapa atas dasar kemiripan tekstur dengan bumbu rempah Rendang Talua, dan potongan ikan kerapu dimasukkan dalam adonan nasi untuk menambah kelembaban pengganti ketan yang direndam dan rasa gurih.

Alat dan Bahan

  • 4 buah Cabai Merah Besar
  • 8 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 5 cm Lengkuas
  • 5 cm Jahe
  • 3 cm Kunyit
  • 1 sdt Ketumbar Halus
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 150 g Daging Kepiting Rebus (boleh kalengan)
  • 200 ml Santan Kental
  • 3 sdt Garam & Gula Pasir masing-masing
  • 150 g Ikan Kerapu Fillet potong-potong sebesar 1 ruas ujung kelingking
  • 4 butir Telur Ayam / Telur Bebek
  • 8 sdm Nasi Putih Matang
  • 1 buah Wajan Anti Lengket 25cm
  • 4 sdm Bawang Goreng (bila suka)

Pengerjaan

  • Course: Camilan
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Panggang Wajan
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 90 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 4 orang

Cara Memasak

  1. Haluskan Bumbu Cabai Merah Besar, Bawang Merah, Bawang Putih, Lengkuas, Jahe, Kunit, Ketumbar Halus, sisihkan
  2. Tiriskan Daging Kepiting Rebus kalengan. Bila menggunakan kepiting utuh yang direbus, ambil dagingnya saja dan suwir-suwir. Sisihkan
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api besar, sangrai daging kepiting hingga agak kering sekitar 3-5 menit, angkat, sisihkan
  4. Panaskan Minyak Goreng di wajan anti lengket dengan api besar, tumis bumbu sekitar 3 menit halus hingga tercium aroma harum, kecilkan api.
  5. Masukkan Santan Kental, aduk rata, masak terus sambil sesekali diaduk hingga menyusut sisa setengahnya dan berubah warna
  6. Masukkan daging kepiting sangrai, masak dan aduk terus hingga kering dan menyerupai parutan kelapa kering, tambahkan garam dan gula, bisa disesuaikan dengan selera, aduk rata, angkat, sisihkan bumbu sangrai kering untuk taburan dan bumbu adonan.
  7. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, sangrai daging ikan kerapu fillet hingga berubah warna dan matang, angkat, sisihkan bagi menjadi 4 bagian
  8. Dalam mangkuk masukkan 1 butir telur, kocok lepas, tambahkan 1 bagian ikan, , aduk rata, sisihkan
  9. Panaskan wajan anti lengket dengan api besar, masukkan 2 sdm nasi putih dan 1 sdt bumbu sangrai kering, aduk-aduk
  10. Tuang kocokan telor dan potongan ikan, ratakan dan kecilkan api, biarkan sekitar 3-5 menit atau hingga bagian bawah kering, balik dengan spatula dan biarkan sekitar 2-3 menit atau kering, angkat sisihkan. Ulangi hingga telur habis

Cara Penyajian

  1. Di atas piring taruh 1 kerak talua
  2. Taburi hingga rata dengan 1/4 bagian bumbu sangrai kering, bila suka dapat ditambahkan bawang goreng pada bumbu sangrai kering
  3. Dapat disajikan terbuka atau digulung, utuh atau dipotong-potong. Sajikan hangat
Diposting 25 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Bomboloni with Nutella & Cream Cheese Filling

Camilan Sedang
2863 Kali

Pempek Sutra

Camilan Mudah
3694 Kali

Padu Telu

Camilan Mudah
5122 Kali

ROLL IKAN BUMBU KEMANGI

Camilan Sedang
3810 Kali

Otak Atik Otak Otak Tenggiri utk Otak Anak

Camilan Mudah
3867 Kali

Martabak ikan dengan mozzarella rica

Camilan Mudah
3732 Kali

Bola bola makaroni

Camilan Sedang
3453 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.