Resep Anda

Pempek Sutra

Deskripsi

Sebagai anak yang kedua orang tuanya asli Sumatera Selatan , rasanya kurang afdol kalo saya tidak menyajikan salah satu #kulinernusantara khas daerah kami. Pempek bukan hanya pempek kapal selam, pempek pistel ataupun adaan saja, yang saya buat kali ini adalah pempek sutra , pembuatannya pun sangat mudah tidak perlu bentuk-bentuk, hanya menggunakan cetakan saja dan berbeda dengan tekstur pempek yg biasanya kenyal , pempek sutra ini lebih lembut.

Alat dan Bahan

  • 125 g Tepung sagu
  • 60 g Tepung Terigu
  • 1 butir Telur
  • 250 ml Air
  • 100 g Udang rebon
  • 10 g garam
  • 2 sdt Bawang putih bubuk
  • 3 sdm Daun bawang iris
  • 200 g Gula merah
  • 100 ml Air
  • 2 sdt Bawang Putih Bubuk
  • 2 sdm Asam Jawa
  • 2 sdm Bubuk Cabe
  • 10 g Garam

Pengerjaan

  • Course: Camilan
  • Wilayah Masakan: Nusantara
  • Teknik Masak: Kukus
  • Lama Persiapan: 10 menit
  • Lama Pengolahan: 20 menit
  • TIngkat Kesulitan: Mudah
  • Porsi Makan: 2 orang

Cara Memasak

  1. Panaskan kukusan
  2. Campurkan tepung sagu, terigu, telur, garam, bawang putih bubuk, daun bawang, udang rebon aduk rata, lalu masukan kedalam cetakkan, lanjut kukus kurang lebih 20 menit atau hingga matang dengan api sedang .
  3. Hancurkan gula merah, lalu masukkan kedalam panci bersama 100ml Air, Asam Jawa, dan juga Bawang Putih Bubuk, Aduk rata hingga mendidih, lalu koreksi rasa jika sudah pas angkat .

Cara Penyajian

  1. Goreng Pempek Sutra yang sudah dikukus, sajikan bersama kuah cuko .
Diposting 24 September 2018
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Padu Telu

Camilan Mudah
1546 Kali

Balabalagalabag

Camilan Sulit
968 Kali

ROLL IKAN BUMBU KEMANGI

Camilan Sedang
1646 Kali

Kerak [Rendang] Talua Boga Bahari --- Kerapu & Kepiting

Camilan Sedang
1595 Kali

Ikan pindang

Camilan Mudah
1381 Kali

Otak Atik Otak Otak Tenggiri utk Otak Anak

Camilan Mudah
1776 Kali

Martabak ikan dengan mozzarella rica

Camilan Mudah
1769 Kali

Bola bola makaroni

Camilan Sedang
1596 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.