Resep Anda

Ikan bawal panggang & nasi bumbu pandan dengan sambal udang pedas

Deskripsi

Refisi untuk resep lomba masak ikan nusantara, sy membuat masakan ini terinspirasi oleh masakan manado dan sambal dari kampung saya tanah karo. Tetapi resep saya modifikasi kembali agar lebib efisien dalam menyajikannya.

Alat dan Bahan

  • 500 g Ikan
  • 100 g Udang
  • 200 g Nasi
  • 30 g Cabai rawit
  • 60 g Cabai keriting
  • 8 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 3 batang Daun bawang
  • 1 lembar Daun kunyit
  • 2 lembar Daun pandan
  • 2 batang Daun kemangi
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 3 lembar Daun salam
  • 5 g Kunyit
  • 3 batang Sereh
  • 5 g Lengkuas
  • 5 g Jahe
  • 1 buah Tomat
  • 2 buah Jeruk nipis
  • 4 biji Kemiri
  • 200 ml Air
  • 500 ml Minyak
  • 4 sdm Santan
  • 1 sdt Garam
  • 3 sdt Gula
  • 1 sdt Kaldu bubuk

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Panggang dengan Cetakan/Panci
  • Lama Persiapan: 60 menit
  • Lama Pengolahan: 90 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 1 orang

Cara Memasak

  1. Sambal udang Ingredients : 100 gr udang 25 gr cabe rawit 50 gr cabe keriting 2 butir bawang putih 1 buah tomat 4 buah kemiri 1 buah jeruk nipis 1 buah batang sereh 1/4 sdt garam 1/4 sdt royco 1 sdt gula pasir Cooking methods: 1. Goreng udang hingga kecoklatan. Tiriskan. 2. Tumis Bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, dan tomat hingga layu. 3. Sangrai kemiri hingga kecoklatan. 4. Haluskan semua bahan tersebut beserta batang serehnya. Setelah itu bumbui hingga rasa sesuai dengan selera. Sambal siap dihidangkan. Ikan Bawal Panggang Bumbu Pandan. Ingredients : 1 bh ikan bawal laut di fillet 1 btg sereh 1 lembar daun kunyit di slice tipis 1 lebar daun pandan slice tipis 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 1 batang daun bawang slice tipis 5 bh rawit utuh 8 bh cabai keriting 1 ikat daun kemangi Bumbu Halus: 10 cabe keriting 8 bawang merah 4 bawang putih 1 ruas jahe 1 ruas lengkuas 1 ruas kunyit 1/4 sdt royco 1/4 sdt garam 1 sdt gula 200 ml air 3 sdm santan Cooking Methods: 1. Tumis bumbu halus beserta daun-daunan dan sereh. Setelah beberapa menit tuangkan air dan santan, lalu bumbui sesuai selera. 2. Setelah bumbu mengental matikan api. 3. Bersihkan ikan dari sisik, Fillet jadi dua bagian, kemudian beri jeruk nipis. Oles ikan dengan bumbu yang sudah dimasak tadi. Hingga merata. Tunggu hingga 5menit. Sisakan sedikit bumbu untuk sausnya dan sajian nasi. 4. Panggang ikan yang sudah dilumuri bumbu pandan dengan panggangan atau bisa jugan dengan wajan teflon hingga warnanya kecoklatan seperti bakaran. Angkat dan pisahkan. 5. Setelah matang, tuangkan sisa bumbu pandan diatasnya. Ikan panggang bumbu pandan siap disajikan. Nasi Bumbu Pandan Ingredients : 200 gr nasi matang 1 batang daun bawang slice tipis 3 sdm bumbu pandan ikan bawal 10 gr timun di chop 10 gr terong chop daun kemangi secukupnya Cooming Methods: 1. Tumis timun dan terong hingga layu, masuka daun bawang, lalu masukan bumbu ikan panggang bawal pandan, berikan 1 sdm santan. 2. Masukan nasi, setelah itu aduk hingga merata, taburi daun kemangi, aduk sampai merata. 3. Sajikan nasi hangat-hangat beserta ikan panggang dan sambal udang. Hidangan siap disantap.

Cara Penyajian

  1. Plating dengan menggunakan long plate untuk penyajian, menggunakan aneka bunga untuk garnish, dan salad.
Diposting 27 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Steamed Fish (Ikan Kukus)

Seafood Mudah
9193 Kali

Otak Bajo (Ikan Asin) Kuah Pelalah

Seafood Mudah
6488 Kali

Ikan Tuna Acar Kuning

Seafood Mudah
5262 Kali

ikan bakar dabu-dabu

Seafood Mudah
4220 Kali

Undur-undur jagung manis

Seafood Sedang
5599 Kali

Nasi goreng bali di sajikan dengan udang dan ikan kakap bakar serta sambal matah dan lalapan

Seafood Sedang
4015 Kali

Tinoransak Ikan Marlin

Seafood Sedang
5455 Kali

Kakap Merah Bakar Peranakan / Kentang Panggang / Gulai Rajungan / Acar Lobak Merah

Seafood Sulit
4202 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.